Русским девушкам не поймать Дельфино

Звездный новичок из Аргентины привыкает к подмосковным холодам

Российская баскетбольная суперлига все больше и больше привлекает мировых суперзвезд. Яркое тому доказательство — БК “Химки”, который удивил летом весь мир, купив четырех классных игроков  с опытом выступления в заокеанской НБА. И хотя все они — и Хорхе Гарбахоса, и Жером Моизо,  и Карлос Дельфино, и Милт Паласио — уже показали свой высокий уровень, пока что лучшим среди новичков является именно аргентинец Дельфино. После одной из тренировок он любезно согласился побеседовать с корреспондентом “МК” и рассказал про то, как освоился в России и как ему наш баскетбол…

“Люди мне у вас нравятся, а вот кухня — не очень”

— Как вам первые месяцы в нашей стране?

— Это, поверьте, не дежурные слова: Россия — очень-очень красивая страна, я в полном восторге! Люди здесь фантастически приветливые, и это не может не нравиться. Сейчас, правда, в России стало довольно холодно, что для меня, аргентинца, непривычно, но думаю, что мне удастся справиться с этой проблемой.

— А есть ли что-то, что вам не нравится в России?

— Мне не очень нравится русская кухня. Конечно, я не могу судить о ней лишь по нескольким блюдам, которые я попробовал, но все же предпочитаю аргентинскую или испанскую еду.

— Как первое впечатление от российской суперлиги?

— Кроме матчей, в которых мне довелось участвовать, я также посмотрел несколько других игр турнира и должен сказать, что суперлига действительно очень сильный, классный турнир. Каждая команда может если не обыграть, то уж точно достойно бороться с лидерами. Конечно, российскому первенству еще далеко до НБА, но теперь я понимаю, что его не зря называют сильнейшим в Европе.

— Вас не расстраивает малая вместимость залов в России?

— Это действительно непривычно для меня, человека, поигравшего в НБА, где баскетбольные залы могут принимать людей десятками тысяч. Но несмотря на это играть для российских болельщиков очень приятно. Ведь они желают добра команде и ее игрокам, они нас любят — и мы должны отвечать им тем же. По большому счету для меня нет никакой разницы, сколько людей нас поддерживают: 2 тысячи или 20. Главное — выкладываться в полную силу, чтобы наши фанаты не были разочарованы…

— А что вы думаете о наших девушках?

— О, это очень щепетильная тема! Дело в том, что я женат и у меня дочь. Конечно, я слышал, что в России самые красивые девушки. А теперь, приехав сюда, я вынужден с этим утверждением согласиться. Но, извините, больше ничего сказать не могу, а то жене это вряд ли понравится…

“Подружился с футболистом “Динамо” Фернандесом”

— Скажите, вам нравится футбол?

— Конечно! Для аргентинцев это вид спорта номер один. Так что могу сказать, что мне футбол так же близок, как и баскетбол.

— В таком случае не хотите ли вы посетить один из матчей футбольных “Химок” на новом стадионе, построенном рядом с баскетбольным центром?

— К сожалению, у меня нет времени на это. Постоянные тренировки, игры и другие дела не позволяют мне просто посмотреть футбол — даже несмотря на то, что для этого нужно всего лишь пройти несколько метров. Такова жизнь профессионального спортсмена.

— Есть ли у вас уже друзья в России? Может быть, это другие аргентинские спортсмены, выступающие у нас?

— Да, друзья уже появились. В первую очередь это аргентинские футболисты. Один из них — игрок московского “Динамо”, защитник Фернандес. Вообще в плане общения у меня особых проблем не было и в других странах. И в Италии, и в Соединенных Штатах я всегда находил друзей и знакомых. Надеюсь, что с этим проблем не будет и здесь.

— Хотели бы вы сыграть в матче между вашей нынешней и бывшей командами — “Химками” и “Торонто Рэпторз”?

— О да, наверное, такой матч произвел бы фурор!

— И каковым, на ваш взгляд, был бы результат игры?

— Думаю, что если “Химки” будут играть дома, то они победят. А вот если игра проходила бы в Канаде, то скорее всего успех бы праздновали баскетболисты из Торонто. Вообще было бы интересно совершить с “Химками” некое турне по Северной Америке. Нечто подобное, кстати, недавно сделал ЦСКА. Наша команда, на мой взгляд, как минимум не хуже армейцев, так что в грязь лицом в играх с американскими командами мы бы точно не ударили...