Из глубины сибирских руд

Российским геологам, собравшимся на съезд, тоже нужна стратегия

28 октября 2008 в 15:31, просмотров: 484

— Геология России сегодня жива! — на такой ноте вчера в Лужниках открылась геологическая выставка, а вместе с ней закипела работа семи тематических секций VI Всероссийского съезда геологов. Москва приняла специалистов из 83 субъектов РФ — всего прибыло более трех тысяч. Геологи, как и представители других отраслей, боятся кризиса и хотят свою стратегию развития “хотя бы до 2030 года”.

Корреспондент “МК” познакомился по дороге с сибирским геофизиком, который четко обрисовал цель подобных съездов: “Мы по всей стране разбросаны, а проблемы у всех похожие. Кто и как их решает, надо же знать”. Тем более что удается это делать редко. Первый съезд состоялся в 1920-х годах, а сейчас — только шестой.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских начал с того, что “в отрасли все хорошо”, но тут же решил рассказать о тревогах: “В связи с экономическим кризисом как бы не снизились вливания в геологоразведку”. И сообщил, что в начале ноября соберет нефтяников и обсудит с ними эту тему. Пока только ЛУКОЙЛ подтвердил свои планы по инвестициям в геологоразведку. “А вот некоторые компании, по слухам, могут эти инвестиции подрезать”, — добавил он. Поделился глава Роснедр и еще одной новостью: поступления в бюджет РФ от аукционов и конкурсов по участкам недр в 2008 году могут превысить 100 млрд. рублей. По крайней мере, за прошедшие 9 месяцев в госказну уже “капнуло” 68 млрд. рублей. Из них 12 млрд. — от аукционов и конкурсов по жидким углеводородам.

Порассуждал Анатолий Ледовских и о создании нефтяного резерва с помощью консервации месторождения: “Нефтяной резерв создавать, безусловно, нужно, но это надо делать в специальных хранилищах, а не в законсервированных месторождениях”. И напомнил, что “практически невозможно просто так законсервировать скважины. У нас слишком большие морозы. Потом мы их просто не сможем расконсервировать”.



Партнеры