“Кино не для всех”

Европа узнала о южноосетинской войне спустя почти три месяца

29 октября 2008 в 20:04, просмотров: 413

Спустя 11 недель после событий в Южной Осетии британская общественная телекомпания Би-би-си впервые обвинила Грузию в том, что она применила тяжелое оружие против мирного населения. Получасовой фильм, показанный 28 октября в прайм-тайм по самой престижной новостной программе Би-би-си, подробно рассказал об событиях в Южной Осетии и Грузии. Впервые  британские зрители и радиослушатели (аудиовариант фильма прозвучал и по радио) имели возможность ознакомиться не только с грузинской, но и осетинской версией событий.

Впечатления корреспондента Би-би-си Тима Хьюэлла, который посетил район, где шли бои, стали сюрпризом для британской публики. Он беседовал с очевидцами бомбардировок Цхинвала и собрал  свидетельства о том, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела .

Одетая во все черное Тая Ситник рассказала корреспонденту, как 9 августа от осколочного ранения в шею у нее на руках погиб ее сын — 21-летний студент Георгий Тадтаев. Она своими глазами видела, как во время боевых действий перед их пятиэтажкой остановился грузинский танк и стал вести  огонь по каждой из квартир. Ее свидетельство подтверждает и внешний вид дома, окна которого превратились в обгорелые дыры.

С подобными обвинениями в адрес грузинского руководства выступила и  правозащитники из Human Rights Watch. По словам директора московского бюро этой организации Джилл Эллисон, ее тревожат показания очевидцев о том, что грузинские танки стреляли по подвалам, в которых обычно пытаются найти укрытие мирные жители.

Другая свидетельница событий, врач цхинвальской городской больницы Марина Кочиева, рассказала в фильме, как грузинские военные открыли огонь по машине, в которой она вместе с родственниками попыталась покинуть город в ночь на 9 августа. Женщина показала корреспонденту следы пуль, которые до сих пор видны на остатках автомобиля.

За комментариями увиденного Тим Хьюэлл обратился к президенту Саакашвили. Президент Грузии отрицал, что его военные вели огонь по мирному населению. “Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях, — сказал Саакашвили. — Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования , в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению”.

А вот министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал действия Тбилиси безответственными. “Я думаю, что действия Грузии были безответственными; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным, — сказал Милибэнд. — И это та череда событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне”.

Комментарии британских радиослушателей, прозвучавшие в эфире Би-би-си после передачи, были весьма раздраженными.

— Интересно, почему это мы только теперь узнаем о жестокостях грузинской армии по отношению к своему населению? — задал вопрос один из них. — До сих пор наши СМИ преподносили Грузию как оплот демократии и справедливости. А теперь выясняется, что Саакашвили не менее виноват в этой войне. Где же вы раньше были, господа?



Партнеры