Хронически контуженные

Грузинскую армию погубили мобильники

29 октября 2008 в 20:02, просмотров: 1053

Президент Саакашвили гневно отверг обвинения журналиста Би-би-си и представителей правозащитной организации “Хьюмен Райтс Уотч” в негуманном отношении к мирному населению Южной Осетии во время августовской войны. Как раз в эти дни в самом Тбилиси идут парламентские слушания по поводу начала грузино-осетинской войны. На ковер к депутатам были вызваны командующий грузинскими миротворцами в зоне конфликта Курашвили и начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава.

Из их отчетов следует, что Грузия вела какую-то свою “виртуальную” войну. И то, что происходило в головах у военачальников, мало пересекалось с событиями в реальном мире. Начать с того, что война, оказывается, началась из-за того, что командующий грузинскими миротворцами был контужен. “Объявляя о начале военной операции Грузии в Южной Осетии по восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе, я только недавно вышел из боя, мной была получена контузия, и брифинг также не был запланированным”. То есть приказ “Градам” начать обстрел мирно спящего города бригадный генерал отдал в состоянии аффекта. При этом, по уверению Курашвили, российских миротворцев никто не трогал: “Со всей ответственностью заявляю, что грузинские войска не обстреливали штаб российских миротворцев в Цхинвали ни 7 августа, ни в последующие дни. Штаб российских миротворцев на наших глазах бомбила российская авиация”. Что только контуженному не привидится.

Другое дело начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава. Он решение о начале военных действий принимал не во время боя, а в Гори. “7 августа в 23.35 я как командующий вооруженными силами Грузии получил приказ от президента страны по спецсвязи остановить российские вооруженные силы, обеспечить подавление огневых точек, которые ведут нападение на грузинские села, посты МВД и грузинских миротворцев, и во время операции максимально обеспечить защиту мирного населения”. Где военачальник 7 августа увидел российские войска, нападающие на грузинские села? Не иначе тоже контузия. Этим же состоянием можно объяснить и его следующие утверждения: “Ни одного факта насилия над мирным населением со стороны грузинской армии зафиксировано не было.

Мы в штабе прекрасно понимали, что имеем дело с грузинским населением, пусть и другой национальности”. Опроверг Гогава и сообщения о брошенной военной технике. По его словам, на Сенакской базе в Западной Грузии находились два модернизированных танка Т-72, которые были технически неисправны. Их и оставили. Не было и страшных потерь грузинской армии. По уверению военачальника, погибло 168 солдат. А причины поражения грузинской армии военачальник усмотрел в… наличии мобильников у солдат. “Самая большая ошибка — это эффект мобильных телефонов. Не было запрещено использование мобильной связи, что негативно отразилось на самих солдатах. Они деморализуют и расслабляют”, — пояснил генерал.

Впрочем, даже среди этого бредового потока проскальзывают правдивые нотки. “Вооруженные силы Грузии были приведены в состояние готовности номер один 7 августа в 14.00 по приказу главнокомандующего страны Михаила Саакашвили”, — сообщил Гогава. То есть за четыре часа до того, как Саакашвили пообещал продолжение переговоров с Осетией и за восемь часов до того момента, как Саакашвили якобы доложили о российских танках, прошедших Рокский тоннель. А вот еще откровение Гогавы: “10 августа был получен приказ об отступлении после того, как российские войска пересекли мост через Большую Гупту и стали вести огонь с трех направлений”. Так вот, оказывается, когда реально российские войска стали обстреливать грузинские позиции, а вовсе не 7-го числа. Убедит ли военачальник грузинских депутатов в “мирном характере” начатых военных действий, неизвестно.





Партнеры