Сухум получил лишний голос в думе

За договор о дружбе с Абхазией — 449 депутатов, а с Южной Осетией — 448

29 октября 2008 в 20:00, просмотров: 753

Вчера Госдума ратифицировала Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Ратифицировала, можно сказать, единогласно: хотя за договор с Абхазией проголосовал на 1 человек больше. Разница вызвана скорее всего тем, что кто-то запыхался, нажимая кнопки за отсутствующих коллег, и не смог набрать необходимую скорость…

Договоры похожи как близнецы-братья. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин рассказал, что теперь Россия и два свежепризнанных государства будут оказывать друг другу всяческую помощь, “включая военную”, — что особенно важно “с учетом сохранения в Грузии реваншистских настроений”. Российские войска смогут находиться на территории ЮО и Абхазии, а подписавшие документы стороны получат право строить военные базы на территории друг друга. Российские базы на бывшей грузинской земле появятся , а вот в то, что Южная Осетия или Абхазия построят базы в России — верится с трудом…

Совместными усилиями будут охраняться границы Южной Осетии и Абхазии. Правда, сотрудничество в военной сфере еще должно быть формализовано подписанием отдельных соглашений, объяснил г-н Карасин. Сейчас же по 3800 наших военнослужащих находятся в этих республиках на основе устных договоренностей руководства.

Замминистра подарил надежду на то, что численность российского контингента сократится: “Если мы сможем добиться более прочной безопасности на границах этих двух государств”. Но не сейчас: по его словам, грузинский спецназ активно внедряется в зоны, прилегающие к этим самым границам, и неизвестно еще, не использует ли Грузия полученные от Запада 4 млрд. долларов на развитие военной инфраструктуры и перевооружение.

Депутаты всех фракций были “за”, но поскандалить все равно умудрились. Юлий Квицинский (КПРФ) заявил, что его партия “приближала этот день, как могла, несмотря на первоначально уклончивую позицию властей”. Выступавший следом вице-спикер Жириновский заявил, что это ЛДПР всегда была за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но “наши власти все заигрывали с Западом” и не решались. И дальше, отвлекшись от обсуждаемой темы, г-н Жириновский стал по традиции ругать коммунистов. Они, по его словам, виноваты во всем: и в том, что у него здоровье не очень хорошее, потому что его отца “гноили в лагере”, и в том, что по всему периметру российских границ усиливаются антирусские настроения. Г-н Жириновский договорился до того, что если бы он не был патриотом России и жил сейчас на Западной Украине, то тоже маршировал бы вместе с фашистами — против коммунистов, которые “отобрали у деда фабрику”…

Вернувшись к договорам, лидер ЛДПР призвал власти к бдительности: мол, сейчас абхазы и южные осетины с нами дружат, а лет через 50, может, и не будут дружить — потому что Европа найдет и для них деньги, а “европенсии, евроавтомобили и евроремонт им выгоднее”…

Естественно, фракция КПРФ заявила, что выпадами г-на Жириновского в ее адрес должна заняться думская Комиссия по этике…



Партнеры