Олигархи теряют деньги мешками

Кризис основательно погрыз их кошельки

29 октября 2008 в 19:49, просмотров: 1607

Кризис заставил центральные банки европейских стран выложить кругленькую сумму — по данным аналитических агентств, на спасение мировой экономики брошено порядка $4 трлн. И таким цифрам в общем-то уже никто не удивляется. Но нашлись еще и другие пострадавшие — российские олигархи. По самым скромным подсчетам, общий убыток наших миллиардеров от “экономической болтанки” составил $230 млрд.

Российский деловой еженедельник SmartMoney подсчитал убытки “потерпевших”. Топ-пятерку “антилидеров” смотрите в нашей таблице.

Вслед за “топовой” пятеркой идут бизнесмены, состояние которых, по оценкам экспертов, несколько меньше пострадало от кризиса. На шестом месте расположился акционер “Альфа-групп” Михаил Фридман (минус $13,8 млрд.), на следующей ступени оказался владелец “Уралкалия” Дмитрий Рыболовлев (минус $13,4 млрд.). Владелец холдинга “Интеррос” Владимир Потанин потерял $13,2 млрд. Менее $10 млрд. лишились из-за кризиса два участника “антирейтинга” — владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (минус $9,7 млрд.) и основной акционер “Лукойла” Вагит Алекперов (минус $9,4 млрд.). Всего же “великолепная десятка” за период с 30 июня потеряла почти 156 млрд. долларов. Если брать всех российских богачей, чьи потери оцениваются в $230 млрд., то они в совокупности несли убытки со скоростью 85 млн. 565 тысяч 476 долларов в час, или же 1 млн 426 091 доллар в минуту. “Великолепная десятка” беднела со скоростью 58 млн. 035 тысяч 714 долларов в час ($967 261 в минуту).

В связи с “обнищанием” российской элиты сложные времена аналитики предрекают для тех сфер, где бизнесмены предпочитали хранить деньги. Не исключено, говорят эксперты, что может произойти снижение продаж земли в Лондоне, который уже давно стал одним из главных инвестиционных полигонов для наших миллионеров.  Безусловно, избавляться от вилл и элитных квартир бизнесмены не станут, а вот с новыми приобретениями многие предпочтут подождать.

Винить в своих потерях олигархам приходится непредсказуемый в последнее время фондовый рынок. Резкий обвал котировок сырьевых и перерабатывающих компаний разом смел все надежды на растущую прибыль. Стоимость акций и, соответственно, капитализация компаний упали настолько, что убытки акционеров теперь исчисляются в миллиардах. Впрочем, поскольку это потеря капитализации, то говорить о прямых убытках наших тузов можно с определенной степенью условности. Бумаги как подешевели, так могут и подорожать, пусть этот процесс будет более длительным. С другой стороны, эксперты говорят, что с большой долей вероятности крупные инвестиционные проекты вроде расширения производства и наращивания мощностей “подешевевшие” компании могут просто не потянуть. Такая вот получится реальная “экономия” на производстве.

Впрочем, если верить оптимистичным прогнозам некоторых аналитиков, “нажитое непосильным трудом” бизнесмены отобьют у рынка в течение полугода.

Отдел экономики.

Олег ДЕРИПАСКА - 56,7% акции ОК “Русал” и 25% ОАО “ГМК “Норильский никель”

Потери - $28,4 млрд
В час - $10 565 тыс.
В минуту - $176 тыс.

Владимир ЛИСИН - ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”

Потери - $21,7 млрд
В час -  $8 072 тыс.
В минуту - $135 тыс.

Алексей МОРДАШОВ - 82% акций ОАО “Северсталь”

Потери - $16,6 млрд
В час -  $6 176 тыс.
В минуту - $103 тыс.

Роман АБРАМОВИЧ - 40% акций Evraz Group, 32% акций Highland Gold

Потери - $15,1 млрд
В час -  $5 618 тыс.
В минуту - $94 тыс.

Алишер УСМАНОВ - 50% ОАО “Металлоинвест”, 5% ОАО “Норильский никель”

Потери - $14,4 млрд
В час -  $5 357 тыс.
В минуту - $89 тыс.

А КАК У НИХ?
Главы корпораций, теряющие свои миллионы
                    

 

 Компания 

 Убытки

 Убытки

 

 

 за год   

 за секунду

 Руперт Мердок     News Corporation    

 $2 млрд.   

 $63,38

 Уоррен Баффет    Berkshire Hathaway   

 $2 млрд.   

 $63,38

 Чарльз Эрген    DISH Networks     

 $2,1 млрд.  

 $66,55

 Харольд Симмонс    Valhi     

 $2,3 млрд.  

 $72,88

 Минь Као      Garmin   

  $2,9 млрд.   

 $91,90

 Шелдон Аделсон    Las Vegas Sands        

 $13 млрд.

 $411,95 

(По данным журнала Forbes.)

Как пишет Forbes, не все исполнительные директора крупнейших корпораций оказались в минусе за прошлый год. Наиболее успешным директором в 2007 году оказался Гарольд Хэмм, руководитель компании Continental Resources (он заработал $3,8 млрд., или $120 каждую секунду).

Потери преследуют СЕО (исполнительных и генеральных директоров корпораций) и в этом году. По данным Wall Street Journal, Уоррен Баффет потерял в этом году $9,6 млрд. на своей компании Berkshire Hathaway. Ларри Эллисон (Oracle) потерял $6,6 млрд., Стив Баллмер (Microsoft) — $4,8 млрд.; Джефф Безос (Amazon.com Inc.) — $4,2 млрд., Руперт Мердок (News Corporation) — $3,9 млрд.

Тем не менее Уоррен Баффет оттеснил Билла Гейтса и оказался на первом месте в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes.

В то время как 17 миллиардеров из списка Forbes в сентябре потеряли более чем по миллиарду долларов, Баффету удалось повысить свое состояние за это время на $8 млрд. По этим данным, состояние Баффета увеличилось до $58 млрд., а у Гейтса состояние за месяц уменьшилось на $1,5 млрд. — до $55,5 млрд. Баффет весной сего года тоже опережал Гейтса, но в сентябре на фоне кризиса Уоррен Баффет уступил первое место Гейтсу. Впрочем, специалисты уверены, что из-за особенностей нынешней ситуации на финансовых рынках рейтинг будет меняться постоянно.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

ЦИФРА ДНЯ

Есть люди, которые уже потеряли на кризисе $ 28 400 000 000 (28 миллиардов долларов) и не сошли с ума, не запили и не потеряли оптимизма. Это российский алюминиевый магнат Олег ДЕРИПАСКА.
 
Его состояние таяло со скоростью 10 500 000 долларов в час.





Партнеры