У власти проблемы с советчиками

C “общественниками” работают для галочки

29 октября 2008 в 19:34, просмотров: 657

Общественные советы, изначально задуманные как “уменьшенная копия” Общественной палаты при органах госвласти, создаются уже на протяжении трех лет. Вчера председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская провела слушания, на которых участники поделились своим видением проблем, с которыми сталкиваются попытки внести “народное мнение” в госструктуру.

Одна из главных трудностей — это профанирование самой идеи Общественного совета. Такое происходит, когда в ОС при госоргане набираются люди, заведомо лояльные по отношению к нему. Их функция — сугубо представительская. Впрочем, у реально работающих ОС тоже проблем хватает: “Люди не понимают принципов работы государственной власти, — сообщила Мария Слободская. — Когда общественники хотят что-то получить немедленно, они не понимают саму конструкцию, с которой имеют дело, и пока этого нет, мы всегда будем не очень довольны результатом”.

Замглавы отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Юлия Полякова рассказала, что ее ведомство разослало запросы о наличии общественных советов в 59 органов исполнительной власти . Ответили почти все, причем отказались от ОС только 7 организаций. Остальные сообщили, что “плодотворно работают”, но при этом планы работы на год предоставить не смогли. Да и вообще, “подавляющее большинство федеральных органов проводят советы 2—3 раза в год, да и то больше для галочки”.

За коллег вступился Вячеслав Глазычев, который рассказал, как работает Общественный совет при Минрегионразвития.

Там работа протекает настолько интенсивно, что совет был поделен на секции, каждая из которых занимается отдельным направлением. Помощница Дмитрия Козака, секретарь ОС Светлана Гвоздева это подтвердила, сказав, что в каждом заседании их совета принимают участие более 20 руководителей министерства: “Они участвуют каждый раз, и все рекомендации ложатся им сразу в голову и в сердце”.



Партнеры