Милиции поднимут имидж электрошоком

Нургалиев и Чайка обнадежили народных избранников

Вчера к депутатам Госдумы пришли министр внутренних дел и генеральный прокурор. Первый говорил о профилактике правонарушений, второй — о противодействии коррупции.

Сначала на трибуну поднялся Рашид Нургалиев. Он напомнил, что госсистема профилактики правонарушений, разрушенная в постсоветское время, с 2007 года начала восстанавливаться. Делу должно помочь внедрение современной техники: комплексов “Безопасный город”. Сейчас в 49 субъектах Федерации уже установлено 72 тысячи камер видеонаблюдения и 12 тысяч устройств связи “Гражданин — милиция”. “Эти установки помогли раскрыть 4437 преступлений”, — объяснил г-н Нургалиев. В 2009 году поставлена задача оснастить комплексами “Безопасный город” все населенные пункты, где проживает больше 100 тысяч человек.

Перед милицией поставлена цель: создать себе новый имидж. “Граждане должны видеть в сотруднике милиции человека, к которому можно обратиться в тяжелой жизненной ситуации, который в любую минуту может защитить жизнь и здоровье”, — заявил министр. Начать лепить новый имидж он предполагает с “нового форменного обмундирования сотрудников ППС”. “Апробация” его проходит буквально сейчас: в эксперименте участвуют 1691 милиционер и еще целый полк охраны МВД. Новый имидж немыслим и без современной экипировки. Обязательным элементом ее, по мнению г-на Нургалиева, должно стать “электрошоковое устройство, в том числе дистанционного действия”. Красивый, с электрошокером сотрудник ППС не может ездить на устаревшем тихоходном служебном автомобиле: переоснащение автопарка — также среди приоритетных задач. Министр мечтает даже о машинах, связанных с системой ГЛОНАСС.

Но даже и без всей этой красоты (хотите — верьте, хотите — нет) в России снижается преступность: за 9 месяцев 2008 года зарегистрировано преступлений на 10,6% меньше, чем за аналогичный период 2007-го. Удивительно, но факт: даже пьяницы-дебоширы стали спокойнее: зарегистрировано на 11,9% меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

И генпрокурор говорил о достижениях — в противодействии коррупции. В 1-м полугодии 2008-го выявлено 28 тыс. преступлений данного вида, и это значительно больше, чем в прошлом году. В производстве в 1-м полугодии 2008 года находилось 23 тысячи уголовных дел по использованию служебного положения и злоупотреблению им, в суды направлено 19 тысяч из них.

Но меры, признал г-н Чайка, “недостаточно адекватны” ситуации. Большой бедой остаются отсылочные нормы в законах, постановлениях и распоряжениях. Год назад, рассказал генпрокурор, его ведомство разработало методику проведения экспертизы законодательных и нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенности. Методика активно применяется: в 1-м полугодии при анализе нормативно-правовых актов субъектов Федерации обнаружено, что 413 из них прямо противоречат действующему законодательству, а 1400 прямо или косвенно могут способствовать коррупции. Но наибольшее число вредоносных положений обнаружилось в документах органов местного самоуправления. Почему-то Юрий Чайка ничего не сказал о том, есть ли такие документы среди принимаемых правительством…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру