Черепанова погубило лекарство от простуды?

Стали известны результаты анализов умершего на матче хоккеиста

29 октября 2008 в 19:25, просмотров: 612

В анализах 19-летнего хоккеиста омского “Авангарда” Алексея Черепанова, который 13 октября во время матча с чеховским “Витязем” потерял сознание, а вскоре умер из-за остановки сердца, допинг не обнаружен. Об этом агентству “Весь спорт” сообщили в министерстве здравоохранения Московской области.

В министерстве здравоохранения Московской области уточнили, что анализы мочи Алексея Черепанова по их заказу проводила российская антидопинговая лаборатория — ФГУП “Антидопинговый центр”. Результаты исследований, которые продолжались несколько дней, показали: в моче Черепанова нет ни допингов, ни их метаболитов. Из медицинских препаратов анализы показали наличие только препарата амексин (в международной классификации — тилорон), используемый для профилактики или устранения последствий простудных заболеваний.

Однако вердикт экспертов все же не поставил точку в жаркой полемике. Некоторые полагают, что на 100% верить результатам нельзя.

— Анализ на допинг у Черепанова производился в обстановке секретности, — сообщил “МК” эксперт. — Когда стали известны результаты, многие вздохнули спокойно. Ведь до этого каждый второй подозревал, что Алексей употреблял анаболики.

— Имел ли кто-нибудь помимо экспертов доступ к анализам?

— Нет! У нас очень серьезная организация. Все материалы хранились под замком, доступ к которому имели лишь ответственные за проведение экспертизы сотрудники.

— А может ли быть, что Черепанов принимал такой допинг, который не смогла определить экспертиза?

— Отвечать на этот вопрос я не стану! За результат экспертизы мы отвечаем головой. Анализы хоккеиста были проверены очень тщательно. И, кроме средства от простуды, ничего не было обнаружено. А это лекарство допингом считать нельзя!

Как рассказал “МК” один из спортивных врачей, “выступающим на высоком уровне мастерам не рекомендуется принимать лекарства, потому что в любом из них могут содержаться вещества, которые будут сочтены допингом. Исключения — какие-нибудь совсем уж безобидные препараты вроде анальгина… Как в таком случае лечиться элитным спортсменам? Да никак — просто отлежаться пару-тройку дней, за которые организм сам победит вирус. А потом пробежаться, хорошо пропотеть — все и выйдет”.

Кстати, олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова рассказывала в интервью нашей газете, что именно по этой причине ей пришлось особенно тяжело после ухода из спорта. При работе в Госдуме уже не было возможности отлежаться — приходилось принимать различные лекарства, к которым организм был совершенно непривычен и потому реагировал на них плохо…




Партнеры