“Витязю” Перро вышел боком

Впервые в истории нашего хоккея клубу засчитано поражение за превышение лимита на легионеров

29 октября 2008 в 19:21, просмотров: 462

Как вчера писал “МК”, после матча открытого чемпионата России “Витязь” (Чехов) — “Трактор” (Челябинск), гости, потерпевшие поражение со счетом 1:3, подали протест. Причина — превышение хозяевами лимита на легионеров. Справедливость в итоге восторжествовала: подмосковному клубу, в составе которого вышли на лед 5 канадцев (Дарси Веро, Натан Перро, Крис Саймон, Арен Спайло и Деррик Волзер), засчитали техническое поражение — 0:5, а челябинцы соответственно разжились 3 очками. При этом претензий к самим “трактористам” нет — не их вина, что кто-то не знал (или не хотел знать) тонкостей регламента. А вот поведение представителей чеховского клуба немного озадачило.

Признаться, еще вчера казалось, что без ста грамм в истории с легионерами не разобраться. Одна статья регламента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), под эгидой которой и проходит теперь наш чемпионат, говорит о 5 легионерах в заявке, другая — о четырех. Это сейчас нам разъяснили, что в первом случае речь идет о заявке на сезон, а во втором — на отдельно взятый матч. Но, согласитесь, запутаться в формулировках простому болельщику — раз плюнуть. А вот почему не знали об этих нюансах в Чехове — вопрос…

Один из тренеров клуба КХЛ, пожелавший остаться неизвестным, выдвинул свою версию. Мол, главный тренер команды, несмотря на его уверения, не мог не знать о лимите на иностранцев. Но решил просто “проскочить на дурака”: мол, кто будет считать этих иностранцев на льду! К тому же по федеральным каналам матч не показывали, а значит, свидетелей не так много… Но — не проскочили.

“МК” опросил участников скандала.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер ХК “Трактор”:

— Мы с большим уважением относимся к клубу “Витязь” и не настаивали на присуждении технического поражения. Готовы были к переигровке (это, пожалуй, было бы более справедливо), но в регламенте четко прописаны правила и степень ответственности за их нарушения. Хотя по большому счету из пятерки канадцев определяющим игроком для “Витязя” является только Крис Саймон…

— Но подрался с вашим канадцем Гренье Перро, а не Саймон.

— Замечу: Мартен Гренье не хотел драться, до последнего старался избежать боя. Он знает, что для меня ценен не как боксер, а как хоккеист. Но Перро был очень настойчив, и пришлось его проучить. Да, наш игрок получил дисквалификацию на одну игру, но мы не в обиде — это самое мягкое наказание, которое мог понести Гренье.

…Еще интереснее, почему во вторник на официальном сайте КХЛ в протоколе матча с “Трактором” защитник “Витязя” Деррек Волзер не фигурировал вовсе, а уже в среду в протоколе того же матча канадец, которого условно можно назвать тем самым лишним, может похвастаться почти 16 минутами игрового времени? Кто не внес (стер) информацию о его участии в игре? Было ли это попыткой замести следы или всего лишь бюрократической оплошностью?

В КХЛ дали следующие разъяснения: “Наши операторы, обслуживавшие матч, еще до начала игры обратили внимание на то, что в заявке “Витязя” 5 иностранцев, о чем сразу же сообщили в лигу. И “Витязь” вышел на лед, зная о превышении лимита. Кто и зачем решил убрать фамилию Волзера из протокола — непонятно, ведь он попал в объективы телеоператора и фотокорреспондентов”.

Есть и еще одна версия, которая граничит с маразмом, но все же имеет право на жизнь: ни в “Витязе”, ни в КХЛ просто не знали, что все перечисленные игроки (Веро, Перро, Саймон, Спайло, Волзер) иностранцы. Ведь ни на сайте лиги, ни на официальной страничке чеховского клуба гражданство хоккеистов не указывается.

Правда, эту версию в интервью “МК” отмел генеральный менеджер ХК “Витязь” Алексей ЖАМНОВ:

— Только что в КХЛ подтвердили, что в вашем клубе знали о лишнем иностранце в заявке.

— Я не могу точно сказать, как на льду оказался иностранный игрок, выходящий за рамки лимита на легионеров. Уверяю, что никакого злого умысла или желания схитрить тут не было. Это была элементарная оплошность, невнимательность с нашей стороны. Виновные будут названы и наказаны…

— А кто убрал фамилию Волзера из протокола матча?

— И на этот вопрос у меня нет ответа.




Партнеры