Король Диего вернулся

Гениальный скандалист готов возглавить сборную Аргентины

29 октября 2008 в 19:13, просмотров: 517

Сегодня, 30 октября, ему стукнет 48 лет. В свой день рождения великий футболист и великий скандалист Диего Марадона, кажется, получит прекрасный подарок от аргентинских футбольных властей — пост тренера национальной сборной.

Больная на футболе южноамериканская страна тем временем разделилась на две неравные части. Одна — большая — пребывает в эйфории: как же, кумир миллионов возвращается в футбол — и какая, к черту, разница, в каком качестве?! Другая — меньшая — в некоторой растерянности: что он вообще за тренер в конце концов — и не ждать ли теперь от Диего Армандо очередного фортеля, коих он за карьеру понавыкидывал немало?

Вот давайте вспоминать.

1982 год. Испания. Первый Кубок мира с участием Марадоны. Там Диего запомнился не только двумя голами. Но и тем, как ударил бразильца Жуниора, за что тут же получил красную карточку.

1986 год. Чемпионат мира в Мексике. Лучший, надо думать, турнир (по крайней мере — на уровне сборных) в жизни скандально-прекрасного Диего Армандо. Но и тут он, мягко говоря, оставил о себе неоднозначное впечатление. Да, Марадона привел Аргентину к победе в Кубке мира. Отметившись двумя суперголами — бельгийцам и англичанам, — когда Диего, подхватывая мяч в районе центра поля, обходил едва ли не всю команду соперников. Но при этом он поразил “рамку” тех же англичан ударом рукой (которую сам позже без всякого стеснения назвал “рукой Божьей”). Судья гол засчитал…

1990 год. Кубок мира в Италии. Аргентинцы там были, конечно, уже не те, что четыре года назад, — и, по сути, именно Марадона да еще вратарь-сенсация Серхио Гойокэчеа и вытащили полумертвую команду в финал. По окончании которого ревевший в три ручья маленький гений отказался пожать руку президенту ФИФА Жоао Авеланжу… А ведь был еще и памятный нам матч со сборной СССР. Где Диего рукой — опять рукой! — выбил мяч с линии ворот. И совсем другой судья — ну мистика просто какая-то, правда? — опять ничего не заметил.

1994 год. 33-летний Марадона присоединился к команде перед самым началом чемпионата мира в США, скинув 12 (!) лишних кило. Играл блестяще. Пока Диего не поймали на допинге. На эфедрине. Хотя во всей этой истории, если честно, очень много непонятного. Ведь что такое для плотно сидевшего на кокаине (это ни для кого не секрет) Диего Армандо какой-то там эфедрин?

С наркотиками он, правда, в итоге завязал. После того как врачи несколько раз вытаскивали его с того света. И когда приезжал не так давно в Москву — поддержать аргентинскую сборную по теннису в матче Кубка Дэвиса, то ни в каких алкогольно-наркотических загулах замечен “желтой прессой” не был. Ну разве что в казино засиживался… Ну так должен же где-то выпускать пар человек, всю жизнь игравший — с соперниками, с собой, с жизнью, с Богом…

Интересно, какой из него получится тренер. Очень интересно. Впрочем, главный плюс приглашения пока еще не зарекомендовавшего себя по большому счету на тренерском поприще Марадоны на пост рулевого аргентинской сборной очевиден. На сей счет отлично высказался форвард “Манчестер Юнайтед” Карлос Тевес:

— Теперь все (аргентинские звезды. — “МК”) с радостью поедут в сборную. Потому что будут ехать — к Марадоне…
Да и разве смогут все эти звезды позволить себе играть спустя рукава, когда ОН будет на скамейке?!

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Скандалы с участием Диего Армандо Марадоны

1982.После перехода в испанскую “Барселону” (8 миллионов долларов — рекордная по тем временам сумма трансфера) начал употреблять наркотики.

1990.Загуляв, опоздал на самолет, на котором его команда “Наполи” вылетала в Москву. Правда, в самый канун матча против “Спартака” в розыгрыше Кубка чемпионов Марадона все же прилетел на частном самолете. Но в итоге “Наполи” уступил в серии пенальти красно-белым дорогу в четвертьфинал.

1991.В организме Диего обнаружили следы употребления кокаина. Его дисквалифицировали на полтора года. После этого Марадона уехал в Аргентину, где его даже поместили в тюрьму.

1994.Расстрелял репортеров из пневматической винтовки, за что его вновь пытались упечь за решетку, но на сей раз адвокатам удалось легенду “отмазать”.

2000.После передозировки наркотиков Диего попал в уругвайскую больницу, после чего отправился лечиться в закрытую клинику на Кубу к тамошнему лидеру и своему другу Фиделю Кастро. Там вновь досталось журналистам: Марадона, взбешенный преследованиями, разбил стекло в автомобиле и ранил осколками одного из папарацци.

2007.Угодил в психиатрическую клинику, где Диего лечили от алкоголизма и приступов беспричинной ярости.



    Партнеры