На границе будут декларировать все, кроме очередей

Простаивать в длиннющих очередях, чтобы заполнить таможенную декларацию, не придется отныне гражданам, пересекающим российскую границу

29 октября 2008 в 19:00, просмотров: 271

Кроме того, таможенников обязали быть с путешественниками вежливыми и доходчиво объяснять туристам все правила.

Как сообщили “МК” в ФТС России, регламентирована процедура принятия пассажирской таможенной декларации, а также ее новая форма. Речь идет о документе, заполняемом физическими лицами при перемещении через границу РФ товаров для личного или домашнего пользования в упрощенном порядке.

Во всех зонах пропуска (аэропортах, вокзалах, морских портах и т.д.) должны быть информационные стенды, щиты и табло. На них на русском и английском языках доходчиво будет написано, что именно нужно декларировать и как это правильно делать. Если же человек не разберется, то он вправе получить консультацию у таможенника. У того, кстати, на форме должен быть бейджик с указанием фамилии, имени, отчества и должности. Заполнять декларацию нужно в двух экземплярах и только ручкой. Причем писать следует четко и разборчиво, на русском или английском языке. С разрешения таможенного органа можно сделать это и на другом языке, которым владеют последователи Верещагина. В декларации нужно указать точные сведения о перемещаемых через границу вещах. Одновременно с подачей заполненного документа таможеннику придется предъявлять эти товары и необходимые документы. Вся процедура не должна занимать более получаса. Уточнено также, что факт неуплаты таможенных пошлин и налогов на момент подачи декларации не является основанием для отказа в ее принятии.



    Партнеры