Шансы абитуриентов возрастут

Но поступать выпускники 2009-го будут по новым правилам

29 октября 2008 в 18:49, просмотров: 447

Приемная кампания 2009 года будет принципиально отличаться от предыдущих. Если не знать всех нюансов, то примерно треть абитуриентов могут так и не реализовать своих возможностей, предупредил ректор первого университета при Правительстве России (госуниверситет “Высшая школа экономики”) Ярослав Кузьминов.

По оценке Кузьминова, ежегодное сокращение количества абитуриентов в Москве на 10% идет уже четыре года. И эта тенденция будет продолжаться еще пять лет, когда набор абитуриентов составит лишь 50% от 2003 года. Выходит, что в следующую вступительную кампанию шанс попасть на бюджетное место в хороший вуз существенно возрастает.

Уникальные возможности откроются и для поступления в магистратуру. 2009 год — последний, когда в конкурсе на бесплатные магистерские места смогут поучаствовать люди с дипломами специалистов. С 2010 года эта возможность закроется. Что касается бакалавров, то в 2009 году сразу три вуза страны — МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет и госуниверситет “Высшая школа экономики” — открывают для них бесплатные подготовительные отделения для поступления в магистратуру. Таким образом, другое принципиальное новшество, а именно переход к обучению по системе “4+2” с промежуточным экзаменом между бакалавриатом и магистратурой, по словам Кузьминова, будет мягким.

Другими новшествами 2009 года станут повсеместное введение ЕГЭ и расширение набора в вузы победителей олимпиад. Таким образом, в 2009 году, подчеркнул Кузьминов, нас ждет “полный отход от системы, к которой привыкли и абитуриенты, и школы, и вузы”.



Партнеры