Иезуитов убили за бутылкой абсента

Два члена ордена иезуитов были зверски убиты в Москве

29 октября 2008 в 18:35, просмотров: 424

Их зарезали в штаб-квартире иезуитов, в пяти минутах ходьбы от знаменитой Петровки, 38, — офиса столичной милиции.

Как стало известно “МК”, жертвами изуверов стал 42-летний гражданин Эквадора Виктор Руисастенео Бетанкур и 46-летний выходец из Казахстана Отто Мессмер. Последний раз коллеги видели Виктора в пятницу, 24 октября. Мужчина после службы собирался домой (штаб-квартира одновременно была его местом жительства). Однако в воскресенье на службе Бетанкура не увидели. Также на работу не вышел Отто, который должен был в понедельник во второй половине дня прилететь в Москву из Германии. Обеспокоенные коллеги во вторник поехали на Петровку. Худшие опасения подтвердились. Обоих мужчин обнаружили мертвыми в спальне квартиры на улице Петровка. Виктор лежал на животе в кровати у окна. Мужчина был в нижнем белье, накрыт одеялом. Отто лежал также на животе, на пороге комнаты. Из одежды на нем были сорочка, брюки, носки.

Обоим несчастным размозжили головы. По мнению экспертов, убийца использовал небольшой топорик — возможно, кухонный или туристический. Скорее всего убийца пришел вместе с Виктором. На входной двери нет следов взлома, а беспорядок в квартире свидетельствует о том, что погибшие перед смертью принимали гостя. В кухне в раковине — гора немытой посуды, а на столе — пустая литровая бутылка из-под абсента. Кроме того, в квартире были обнаружены использованные презервативы. По предварительной версии, между одурманенными спиртным людьми произошла ссора, в ходе которой гость и убил Виктора. Знакомые утверждают, что Виктор и Отто употребляли горячительные напитки крайне редко. Но абсент известен как напиток, способный в больших дозах сильно одурманивать человека. Возможно, расправившись с Виктором, негодяй убил и Отто как свидетеля.

КТО ТАКИЕ ИЕЗУИТЫ

Орден иезуитов основан в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой. Он и шестеро его товарищей дали торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди магометан.

Орден славился жесткой дисциплиной и беспрекословным подчинением орденскому начальству.

Иезуиты занимались наукой, образованием, воспитанием юношества и политической разведкой (многие исследователи считают, что последний пункт выполняется и сейчас).

Печальную известность получило негласное правило ордена — “для достижения цели все средства хороши”.

Между прочим, религия запрещает мужчинам-служителям общаться с женщинами.

Сегодня число иезуитов составляет 19 216 членов, из них 13 491 — священники.

После избрания Папы Римского Бенедикта XVI ожесточилось противостояние между иезуитами и консервативным Opus Dei из-за контроля над ватиканскими средствами информации. А затем у иезуитов сменился глава ордена.

В настоящее время главой (генералом) ордена является испанец Адольфо Николас.

В октябре 1992 года Минюст России зарегистрировал российское отделение ордена, которое называется Независимый российский регион Общества Иисуса и занимается культурно-просветительской деятельностью.

В Москве иезуиты осуществляют свою деятельность в двух направлениях: руководят Институтом теологии, философии и истории св. Фомы и выпускают журнал “Точки”.

КЕМ БЫЛИ ПОГИБШИЕ

Настоятелем Независимого российского региона Общества Иисуса как раз и был убитый священник Отто Мессмер (открыл филиал странствующий монах мексиканец отец Отарио Вильчес).

Он и его брат Николай, возглавляющий католическую миссию в Киргизии, — выходцы из семьи одесских немцев, сосланных в Казахстан.

Оба родились в Караганде.

Начав свой путь в ордене иезуитов в 1978 году, Николай Мессмер 23 года готовился к принятию вечных обетов.

Николай 4 года был ректором Новосибирской просеминарии, потом его сменил отец Отто, который до этого много лет проработал настоятелем в городе Акмоле — теперешней Астане.

Отто был хорошо известен среди католической паствы Москвы.

Эквадорец Виктор Бетанкур переехал в Россию несколько лет назад. Его тоже многие считали своим.

Сам Виктор работал на богослужениях в храме Святого Людовика.

ГДЕ ПРОИЗОШЛО УБИЙСТВО

Квартира площадью 120 кв. метров с 1998 года принадлежит ордену Римско-католической церкви — Независимому российскому региону Общества Иисуса.

Пятикомнатная жилплощадь служит пристанищем для приверженцев католичества, которые трудятся в российском отделении ордена.



Партнеры