Козодой попал под колеса в погоне за насекомыми

Буквально по кусочкам пришлось собирать столичным орнитологам козодоя, попавшего в страшную аварию

29 октября 2008 в 17:53, просмотров: 315

Довольно редко встречающаяся в Москве птица смогла выжить только благодаря стараниям айболитов.

Как сообщил “МК” директор госпиталя птиц, раненого козодоя принес врачам один из водителей. Проезжая на машине, москвич увидел посреди дороги раненую птицу и остановился, чтобы подобрать ее. Судя по всему, козодоя на проезжую часть привлекли насекомые, которые слетаются после захода солнца на нагретое дорожное полотно. Внезапный свет фар приближавшегося автомобиля ослепил его, и, промедлив со взлетом, он получил страшный удар решеткой радиатора или лобовым стеклом.

Врачи назвали козодоя Сапико. У бедолаги были переломаны все конечности, и особенно сильно — плечо и предплечье. Врачам пришлось над наркозом делать многочасовую операцию, во время которой они буквально по косточкам собирали несчастную птицу.

К счастью, все прошло без осложнений. Сапико уже сам принимает пищу. До этого он отказывался от еды, и его кормили насильно, раскрывая рот и вкладывая туда смоченные водой кусочки пищи.

Кстати, за рационом козодоя орнитологи следят особенно тщательно. Айболиты даже отыскали в Москве живых кузнечиков, которые являются его любимым лакомством.

СПРАВКА "МК"

Козодой необычен тем, что похож на кусочек серо-бурой древесной коры. Благодаря своему внешнему виду он прячется, сливаясь с окружающим ландшафтом так, что его почти невозможно разглядеть.



    Партнеры