Мироновы будут помогать старикам

После праздника начнутся будни

29 октября 2008 в 17:49, просмотров: 1863

Мария и Евгений Мироновы — артисты, но не родственники, — теперь вместе. Их объединила общая идея — помощь старым артистам. В Музее им. Пушкина на Пречистенке актерская пара презентовала свой новый Фонд поддержки деятелей искусства.

Мария Миронова — у входа. Строгое черное платье, волнуется. Рядом сестра — Мария Голубкина. Весь в черном мечется лидер “Saun-драмы” Володя Панков — он помогает с концертом. Как только входят пожилые люди, им тут же вручается конверт. Одна женщина, скромно одетая, открыв конверт, застывает: “А вы не ошиблись?” Нет, никакой ошибки — в каждом конверте по 15 тысяч рублей. Такое вспомоществование для большинства немыслимо. И тем не менее в этот вечер 120 человек получили такую сумму.

— Мы учредили этот фонд, потому что стыдно, потому что надо что-то делать, — объявляет со сцены Евгений Миронов. И кратко излагает программу действий. Она составлена — помощь старикам и детям-сиротам, проведение акций, театрального марафона в марте, в который уже включились многие московские театры.

Но акции акциями, проекты проектами (ими сейчас никого не удивишь), важно другое — конкретное участие в конкретных судьбах. О чем, собственно, и говорит Мария Миронова. И по тому, как говорит об этом, отдает себе отчет, что ей предстоит на этом пути: праздник кончится, и начнутся будни с чужой неустроенностью, хамством мелких чиновников, безразличием врачей. На Миронову с надеждой смотрят сто пар стариковских слезящихся глаз.

Это именно Маша несколько месяцев назад пришла к Маргарите Эскиной в Дом актера, где на сегодняшний день собрана самая большая база старых артистов. Она принесла собственные деньги (очень немалая сумма) и сказала, что хочет работать с самой непростой группой людей. Вслед за ней многие известные артисты внесли свои деньги в общий котел. Ну а уже потом появился фонд. Первая акция охватила пока сто двадцать человек. Для них в Пушкинском музее устроили красивый ужин и достойный концерт.



Партнеры