Депутатов беспокоит обитель “ЗИЛа”

Мосгордума борется за воссоздание уникального Симонова монастыря

29 октября 2008 в 17:37, просмотров: 871

Далеко не все памятники столицы известны коренным москвичам, не говоря уже о туристах. Если названия “Коломенское” или “Царицыно” на слуху, то о Симонове монастыре до сих пор знают лишь редкие посвященные. Хотя по древности он может соперничать с Кремлем, а по красоте — запросто его переплюнуть.
Но сегодня территория Симонова монастыря, где в последние годы находился завод “Динамо” и ДК “ЗИЛ”, пребывает в жутком состоянии. Депутаты Мосгордумы, узнав об этом, побожились внести свою лепту в возрождение уникального памятника.

Симонов монастырь был основан в 1370 году самим Сергием Радонежским с благословения великого князя Дмитрия Донского и входил в кольцо древних оборонных крепостей столицы. Примечательно, что на территории Симонова монастыря после Куликовской битвы были захоронены памятные всем Пересвет и Ослябя. Через пару веков на месте могил воинов-монахов возвели каменный храм Рождества Богородицы, и они оказались внутри его. И до сих пор все сохранилось, несмотря на то, что в советские годы прямо на могилах, в храме, размещался компрессорный цех завода.

В монастырском комплексе уцелели уникальные постройки XVI—XVII веков, включая стены и башни, построенные при Иване Грозном в ознаменование взятия Казани. А на кладбище Симонова монастыря похоронены великие деятели культуры, полководцы, князья, дворяне (первый русский адмирал Федор Головин, композитор Алябьев, поэт Веневитинов) и пр. В этом монастыре воспитали целую плеяду выдающихся церковных деятелей, даже первого русского патриарха — святителя Иова. Еще один примечательный факт: в 1839 году здесь построили величественную 90-метровую пятиярусную колонну, выше звонницы Ивана Великого в Кремле, которая стала в те годы высочайшей постройкой Москвы. Оборонные сооружения монастыря не раз спасали столицу от набегов татарских ханов, Ивана Болотникова, поляков… А в 1930 году обитель опустошили большевики — более половины ее построек взорвали и построили ДК “ЗИЛ”. Уникальный монастырский некрополь погиб практически полностью. Храм Пресвятой Богородицы многие годы использовали в качестве компрессорной станции.

Сегодня в храме Тихвинской иконы Богоматери на территории монастыря действует единственная в столице община слепоглухих, глухих и слабослышащих. Проблема лишь в том, что уникальный монастырь находится на захламленной территории, в окружении заводских стен, цехов и матерных надписей.

— Завод стоит мертвый, там никто не работает, решение о его выводе с этой территории давно принято, но ничего не меняется, — говорит директор музея-заповедника “Коломенское” Людмила Колесникова. — Идешь по территории исторического комплекса — хоть фильм ужасов снимай! Кругом — жуткие постройки завода, расколотые надгробия, бомжи, кошки, собаки, тряпки…

Именно администрация “Коломенского” обратилась в Думу с предложением создания единой историко-культурной зоны вокруг Симонова монастыря. И даже готова разработать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут через три древние московские обители — Донской, Данилов и Симонов монастыри (их называли монастыри-сторожи) — с окончанием на территории “Коломенского”. Тем не менее пока вопрос о благоустройстве территории решить невозможно, ибо даже в Минкульте с определенной четкостью не смогли сказать, в чьей собственности какие объекты находятся. Известно, что что-то тут принадлежит Москве, что-то — Федерации, а часть наделов — и вовсе частным лицам. Посильный вклад в дело восстановления монастыря вносит православная церковь, однако переложить на себя все заботы она не в состоянии. “Храм по сей день закрыт стенами завода!” — жалуется представитель РПЦ.

Посему депутаты предложили поставить проблему Симонова монастыря ребром на заседании городского правительства во время обсуждения градплана развития Южного округа города (сие будет в декабре). А попутно решили обратиться к мэру. Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки. Ведь впереди две серьезные даты. В 2009 году храму Рождества Богородицы стукнет 500 лет, а в 2010 году мы отметим 630-летие победы на Куликовом поле.



Партнеры