По щучьему веленью

Счастье Татьяны Данченко всегда из воды

29 октября 2008 в 16:02, просмотров: 654

Пока Ася Давыдова и Настя Ермакова по всем каналам демонстрируют новые иномарки за олимпийскую победу, их тренер Татьяна Данченко снова работает на перспективу. Большая вероятность, что в Лондоне-2012 честь России будут защищать ее ученицы Светлана Ромашина и Наталья Ищенко.

КОВЫРЯЙТЕСЬ СО СВОИМИ ГРИМАСАМИ!

Работать с дуэтами Данченко начала еще на заре своей тренерской карьеры. Ее по дружбе – точнее, по родству – собственная мама, заодно директор спортивной школы, попросила поставить программу для взрослых спортсменок Марии Киселевой и Елены Антоновой. Первый блин оказался совсем не комом. С программой под музыку «Кармен» дуэт выиграл чемпионат России. Затем она вырастила из совсем маленьких Аси и Насти сначала чемпионок первых Всемирных юношеских игр 1998 года, а потом четырехкратных олимпийских чемпионок Давыдову и Ермакову.

– Татьяна Евгеньевна, чем Света и Наташа отличаются от Аси с Настей?

– Ромашина и Ищенко сами по себе уже много добились, обе олимпийские чемпионки в группе, а наград с чемпионатов мира и Европы не счесть. Ищенко еще и в «соло» страну представляет. А вместе девчонки тренируются уже четыре года. Я думаю, это будет совершенно другой дуэт, но мой тренерский почерк, которому присущи сложные связки и быстрый темп, останется.

Эти тандемы разные даже физически: Света с Наташей выше и мощнее. Плюс Наташа очень высоко работает над водой, у нее уникальная «выталкиваемость». Ася с Настей более слаженные, всегда на одной волне. Возможно, как раз из-за отсутствия подобной гармонии Ищенко и Ромашина какие-то элементы отрабатывают дольше. Но все равно, думаю, у них большое будущее. Девочки два раза выступали на официальных стартах, причем очень хорошо, на первом Кубке Европы даже обыграли испанок.

– Наташе Ищенко в «соло» судьи зачастую снижали оценки за артистизм.

– Жаль, что в последнее время артистичным считается тот, кто строит гримасы. Но ведь эмоциональность и в руках, и ногах, и пластике тела. У Наташи это присутствует сполна. После ее второго места на чемпионате Европы у меня пропало всякое желание работать с «соло». Так и хотелось сказать: «Вот и ковыряйтесь со своими гримасами, пусть у вас плавают на спине по полпрограммы, пусть «соло» вообще исчезнет как вид!»

– Надеюсь, это было мимолетное желание?

– Ну конечно, куда я денусь с подводной лодки (смеется).

– Можно как-то математически разложить оценку за артистизм?

– Нет, это эмоции. К примеру, у одной нашей судьи главный критерий: если она заплакала во время программы, поставит 10 баллов. Между прочим, наблюдая за Наташкиными выступлениями, она всегда плакала. Да я и сама иногда стараюсь абстрагироваться и наблюдаю как зритель, так у меня мурашки по коже.

Но за наши успехи отношение к нам более строгое. Даже в медленном фрагменте выступления, который у остального мира рассчитан на отдых, россиянкам и трех секунд на спине нельзя просто проплыть. Перед Олимпиадой авторитетная шведская судья сказала, что при таком длинном отдыхе десятку нам не поставит. Что же, добавили элементов, получили максимум.

У ИСПАНОК ПОДГИБАЮТСЯ НОГИ


– Кто чаще всего музыку подбирает?

– Для программ Аси с Настей чаще я искала музыку. Кстати, на их олимпийской мелодии «Светит месяц» я даже настаивала. Они хотели что-то типа барабанного ритма. Но мы с девчонками никогда не выступали под русскую народную музыку, мне хотелось еще и с этой стороны представить Россию. На тот момент, правда, не знали, что еще испанки и швейцарки захотят с нами «породниться».

С Наташей и Светой у нас совместное творчество. То они образ придумают, я музыку подберу, то они – музыку, а я – образ. У нас ведь нет отдельно хореографа и постановщика, все программы придумываем сами.

– У наших спортсменок самые сложные программы в мире – обязательно три длинные связки элементов, в то время как у конкурирующих испанок, японок всего одна-две… Это ваш фирменный стиль?

– Можно и так сказать. В первой части программы мы должны сразу заявить о себе яркой связкой, затем во второй обилием разных винтов упрочить эффект и обязательно в финальной части программы поставить жирную точку.

– Талантливых тренеров зачастую переманивают за рубеж. У вас нет соблазна уехать?

– Сейчас обдумываю предложение англичан. Правда, с приходом Путина у нас стали прилично платить спортсменам и тренерам, уже не хочется ехать куда-то за длинным рублем. Другое дело, что я одна воспитываю двоих детей, и если у меня есть возможность заработать, то я постараюсь ее использовать. Но точно не в ущерб России. Возможно, буду консультировать англичан. Уже поставила условие, что если и буду к ним приезжать, то со своими девочками. Одна тренировка с россиянками, вторая с англичанками. Кроме того, нам они не конкуренты, английское синхронное плавание на очень низком уровне. Если для них попадание дуэта в финал будет успехом, то у наших синхронисток все, что ниже первого места, считается провалом. Что поделать, мы не футболисты. С чемпионата мира сборная привезла шесть золотых медалей, а никто их не поздравил.

– Испанки копируют наши программы. Может, есть смысл патентовать элементы?

– Не раз думали над этим. Но достаточно немного изменить что-то, и это другой элемент. К примеру, в дуэте первую поддержку, где в прямом шпагате Ася выталкивалась из воды, испанки сделали аналогично, только согнув ноги, и уже не подкопаться.

УХОЖУ НА БАЗУ

– Вы ведь и сами занимались синхронным плаванием?

– Сначала занималась спортивной гимнастикой, но, оставшись без тренера, закончила. Потом подружка уговорила пойти в бассейн, записаться на синхронное плавание. Я была чемпионкой СССР и чемпионкой Европы среди юниоров. Но в 19 лет вышла замуж и родила. Однако буквально через год после этого начала уже новую карьеру – тренерскую.

– Татьяна Евгеньевна, я познакомилась с вашей младшей дочкой в аэропорту, когда она вас встречала из Пекина. Узнала, что она теннисом занимается.

– У нее комплекция не для плавания, она немножечко пухленькая. Я не хотела, чтобы у меня ребенок мучился, все время худея. А старшей 17 лет. Она-то и продолжила династию синхронисток, уже трехкратная чемпионка мира среди юниоров. Сейчас готовится к юниорской Европе.

– Работа работой, а как расслабляетесь?

– Мой любимый вид отдыха – рыбалка и поход за грибами. Недавно с друзьями поехала под Астрахань. Я поймала трехкилограммовую щуку, что стало рекордом месяца всей рыболовной базы. Вообще, когда рыбачу, морально отдыхаю, ведь мне, кроме кошмаров на тему синхронного плавания, уже давно ничего не снится, психолог по мне плачет (смеется).

ВИЗИТКА

Татьяна ДАНЧЕНКО родилась 6 ноября 1971 года.

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса (синхронное плавание).

Как спортсменка выиграла чемпионат СССР и чемпионат Европы среди юниоров.

Как тренер работала с трехкратной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой, подготовила четырехкратных олимпийских чемпионок Анастасию Давыдову и Анастасию Ермакову.

Представляет «Юность Москвы».



    Партнеры