ГУНЧА И НАТА: ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

29 октября 2008 в 16:00, просмотров: 338

В воскресенье уже не футбольных, а баскетбольных болельщиков ждет столичное дерби. Впервые в сезоне в очном противостоянии схлестнутся «дамские» ЦСКА и «Динамо». «М-СПОРТ» взглянул на предстоящий матч глазами тренеров команд-соперниц Гундарса Ветры и Наталии Хейковой.

О КОМАНДЕ

Наталия Хейкова: Переход из подмосковного «Спартака», с которым я выигрывала Евролигу, в «Динамо» – все равно что пересесть из бизнес-класса в эконом. Для меня это вызов. Я подписала контракт в июле, и уже на тот момент в команде оставалось только три игрока с прошлого сезона. Приглашать звездных новичков было к тому времени поздно.

Коллектив собирали на скорую руку, но команда получилась симпатичная. Очень рада, что удалось подписать игрока сборной Австралии Белинду Снелл. Она скорее походит на «рабочую лошадку», чем на звезду, но очень умна на площадке, к тому же отличный снайпер.

Гундарс Ветра: В этом сезоне мы обновили команду почти наполовину. Пришли талантливые молодые россиянки Людмила Сапова и Елена Данилочкина, две звездные американки Кэтрин Дуглас, Жанель Мак Карвилл и украинская центровая Александра Горбунова. При этом почти всех лидеров команды нам удалось сохранить.

О ДЕРБИ

Н.Х.: Очевидно, что в предстоящем матче «Динамо» – аутсайдер. У нас более «сырая», не сыгранная команда. В ЦСКА первую скрипку как всегда будут играть Степанова, Корстин, Воутерс, пришедшая недавно Дуглас.

Г.В.: К сожалению, назвать наше противостояние настоящим дерби, а-ля «Милан»–«Интер» в футболе, пока нельзя. Женский баскетбол сегодня для многих – экзотика. Но матч будет интересным. Самым ярким игроком «Динамо», безусловно, является моя соотечественница Анете Якобсоне (лучшая баскетболистка Европы 2007 года. – Прим. ред.).

О «СЛАБОМ ПОЛЕ»

Н.Х.: Даже родители не вправе вмешиваться, например, в решение дочери родить ребенка, что уж обо мне говорить. Хотя заметила интересную вещь: любовь женщин обычно окрыляет, девочки начинают при этом работать более самозабвенно, в то время как мужчины перестают думать обо всем на свете, кроме объекта своего обожания.

Г.В.: Перед тем, как принять ЦСКА, я месяца четыре не вылезал из книг, изучая женскую психологию в теории. За год с лишним работы успел ее прочувствовать и на практике. Если для мужчин понятия «успешный спортсмен» и «успешный человек» почти равнозначны, то для женщин это не так. У девушек внеспортивная жизнь играет куда большую роль. В прошлом году я впервые столкнулся в лоб с такой ситуацией. Одна из лидеров нашей команды Ольга Артешина поставила меня перед фактом, что хочет стать мамой. Конечно, я был в шоке, но пришлось смириться и искать Оле замену.

О ЛИЧНОМ

Н.Х.: Я очень хорошо знакома с президентом «Динамо» Татьяной Овечкиной. В Пекине в олимпийской деревне случайно встретила ее знаменитого сына Сашу, сфотографировалась с ним на память. Обожаю хоккей и теннис. Но здоровье уже не позволяет играть. Даже оранжевый мячик в руки не беру – не хочу позориться перед девчонками.

Г.В.: Женская баскетбольная команда у меня не только на работе, но и в семье. Жена играла раньше. Младшая дочь выступает за сборную Латвии в своем возрасте, а старшая заканчивает в этом году школу в Америке и, надеюсь, со следующего сезона будет играть в студенческой лиге США. Не исключено, что когда-нибудь дочки выйдут на площадку в форме ЦСКА под моим руководством.

ВИЗИТКА

Гундарс ВЕТРА родился 22 мая 1967 года в Латвии. Бронзовый призер Олимпийских игр (1992), серебряный призер чемпионата мира (1990), бронзовый призер чемпионата Европы (1989), многократный чемпион России. Главный тренер ЖБК ЦСКА.

ВИЗИТКА

Наталия ХЕЙКОВА родилась 7 апреля 1954 года в Словакии. Единственный тренер в мире, выигрывавший Евролигу четыре раза. Тренер сборной России, ставшей чемпионом Европы (2007) и бронзовым призером Олимпийских игр (2008). Главный тренер ЖБК «Динамо».

НЕ ПРОПУСТИ!

Баскетбол. Женщины. Чемпионат России.
«Динамо»–ЦСКА. 2 ноября. 18.00. ДС «Динамо» в Крылатском.
Мужчины. Чемпионат России.
ЦСКА–«Триумф» (Московская область). 1 ноября. 19.00. УСК ЦСКА.



    Партнеры