ПАРНИШКА В ФУТБОЛКЕ «БАРСЕЛОНЫ»

Юрий Жирков мог бы сыграть в субботу и против своей нынешней команды

29 октября 2008 в 15:51, просмотров: 468

О феномене Юрия Жиркова, пять лет назад перешедшего в ЦСКА и теперь претендующего на звание лучшего футболиста России-2008, мы попросили рассказать его первого наставника Валерия Шарапова, а также Валерия Зангареева, который «доводил» Юру «до ума» в дубле тамбовского «Спартака».

УЛИЦА ИМЕНИ ЮРЫ

– C Юрой мы работали с 1992-го по 2000 год, – поведал Валерий Шарапов. – Я много читал про Мэтта Басби и Бобби Чарльтона, которые не стеснялись приглашать способных ребят прямо с английских лужаек. И сам не только ходил по школам, но и наблюдал за мальчишками, играющими во дворе. Так и нашел Юру. Как-то возвращался с работы. На площадке перед домом дети гоняли мяч. Особенно выделялся один в футболке «Барселоны». Уже потом узнал, что Юра болеет за каталонский клуб. Ему и прозвище дали – «Барселона». Сразу меня привлекло, как ловко и легко этот мальчонка обращается с мячом. Разговорились с ним, и я пригласил его в нашу футбольную школу «РевТруд» («Революционный труд»). Тут же подошел наблюдавший за сыном Валентин Иванович Жирков. С его согласия Юра и пришел в команду.

– Едва оказавшись в ЦСКА, Жирков сразу стал лидером. Задатки вожака у него с детства?

– На первом же турнире нашей команды в Камышине 10-летнего Юру признали лучшим полузащитником. Тогда в стране было не до футбола. Особенно детского. Не хватало хороших соревнований. Честно говоря, не знаю, раскрылся бы талант Юры, не появись Детская футбольная лига. Специально ездил в Москву к президенту ДФЛ Виктору Горлову.

Он убедил меня, что тамбовским мальчишкам надо играть в этих соревнованиях. Мы играли в Ливнах, Орле, Орехово-Зуеве. Именно в тех турнирах и раскрывался талант Юры. Он много забивал, но еще больше пасовал. Неслучайно Андрей Чернышов уже в молодежной сборной России использовал его как распасовщика в центре. В середине поля он играл и в тамбовском «Спартаке». В последний год выступления за местный клуб в 2003-м он отметился 16 голами.

– Юра же мог попасть не в ЦСКА, а в «Спартак» или «Локомотив».

– В «Спартаке» его забраковали, хотя я всегда думал, что спартаковский футбол идеально подходил Юре. Но на просмотре новичков Романцев отсутствовал. Уверен, Олег Иванович увидел бы в Жиркове игрока. Так же, как и Юрий Павлович Семин. Увы, оценивал Юру в «Локомотиве» сын Семина Андрей. Он дает задание: играем строго в два касания. Юра в ответ говорит: мне достаточно одного. Андрею Семину он не понравился. Юра мне потом жаловался: не замечают меня. Но талант-то не скрыть. И рассмотрел его футбольный дар, как ни странно, зарубежный специалист Артур Жорже. Он очень удивился, когда узнал, что Жирков играет за «Спартак». Португалец подумал, что за московский. Благодарен за то, что Юру он берег, постепенно подпускал к играм с «основой». Потом уже и Газзаев стал ему доверять.

– У Юры все сложилось. Сейчас он ведущий игрок ЦСКА и сборной России. Не забывает ли он тех, кто пестовал его ребенком?

– Год назад он приезжал в Тамбов. В декабре виделись с ним на свадьбе. Не забыл – пригласил. Еще подарил куртку сборной России. Такую, как у Хиддинка. Написал на ней: «Моему первому тренеру». Вымпел презентовал с автографами всех футболистов национальной сборной. Чуть не забыл: два года назад вместе с другим моим воспитанником Димой Астаховым провели для мальчишек нашей футбольной школы мастер-класс. Раздали автографы. Он хороший ученик, не забывает. Неслучайно и местные жители его в Тамбове помнят. Сразу после победы ЦСКА над «Спортингом» в финале Кубка УЕФА его улицу на одном из домов украсила надпись красными буквами: «Улица Юрия Жиркова».

– Про семью тоже не забывает?

– В том году Юра потерял отца. Валерий Иванович умер от сердечного приступа. Тем большей опорой стал он для семьи: мамы, сестры и братьев. В бытовом плане у них все в порядке. Младшего брата Николая Юра увез в Москву. Теперь Коля играет в дубле ЦСКА.

ПЫХТИТ, КРЯХТИТ

– Он у меня играл на месте левого полузащитника, хотя я нередко использовал его на позиции под нападающими, – вспоминает бывший тренер дубля тамбовского «Спартака» Валерий Зангареев. – Он мог и сам забить, и голевую передачу партнеру отдать. Вот и в ЦСКА нередко именно Юра отдает товарищу последний пас, после которого остается только подставить ногу.

– Юра быстро прогрессировал?

– Особенно ближе к выпуску. На юношеских турнирах, первенствах России в Брянске и Ногинске, помню, признавался лучшим футболистом. Он выделялся среди сверстников тем, что не боялся играть против любых соперников. И в дубле, и в «основе» тамбовского «Спартака» он выходил и играл с мужиками на равных.

– А ведь для этого требуется характер. Но Жирков кажется парнем тихим и скромным…

– Так оно и есть. В быту и на поле – это два совершенно разных человека. Молчун по жизни, работает, пыхтит, кряхтит, но никогда не пожалуется, что тяжело, что устал. Футболу предан до фанатизма. В плюс Юре – постоянная работа с мячом, он любит творить. Но главные его качества – скромность и трудолюбие. Удивительно, как быстро он адаптировался в мужском, взрослом футболе. Его ровесникам требуется порой не один год.

– Жиркова дважды забраковали на просмотре в «Спартаке», зато талант разглядели в ЦСКА. Все, что ни происходит, – к лучшему?

– Думаю, что да. Партнеры его приняли, тренеры с самого его появления поверили в него. Как результат: Юра уже дорос до уровня национальной сборной. Хоть он и скромный, застенчивый в жизни, зато лидер в игре.

И, кстати, у нас в команде он совсем немного не застал Сычева. Иначе вместе наделали бы шороху в Тамбове. Уверен, что профессиональному росту Жиркова поспособствовал пример Димки, который сразу заблистал в московском «Спартаке». Когда местный футболист из глубинки пробивается, то и сознание людей меняется. Жирков тогда, уверен, подумал: чем я хуже? Теперь Юра для земляков-мальчишек – своего рода реализованная американская мечта.

ВИЗИТКА

Юрий ЖИРКОВ родился 20 августа 1983 года в Тамбове. Заслуженный мастер спорта по футболу. Чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка УЕФА (2005) в составе ПФК ЦСКА. Бронзовый призер чемпионата Европы (2008) в составе сборной России.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 1 ноября. 16.00. ЦСКА–«Спартак». ОК «Лужники».





Партнеры