Лихачам устроят МКАД

Камеры будут следить за кольцевой дорогой

30 октября 2008 в 18:28, просмотров: 846

В течение месяца на МКАД гаишники установят 15 комплексов видеофиксации, которые в режиме онлайн будут передавать в ГИБДД информацию о водителях-нарушителях. А затем камеры слежения появятся в каждом округе — по городу их количество будет достигать 200.

С 1 июля столичные автовладельцы получили по почте от ГИБДД 3641 постановление по нарушениям скоростного режима. “Нарушений было больше, — сказал начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев. — Но мы работаем без фанатизма, всех не отлавливаем. Направляем письма только по грубым фактам, когда скорость превышена на 20—60 км/час”.

— Мне звонили несколько знакомых и спрашивали: “Что делать, если я получил письмо из ГАИ?” Я всегда отвечаю: иди и плати штраф, — поделился Казанцев. — Даже свою дочку проинструктировал: получишь письмо — ко мне не подходи. А то лишу прав на полгода.

По секрету главный гаишник столицы рассказал, что любые ухищрения водителей бесполезны. Дескать, что не увидит человек — распознает умная система, которая умеет восстанавливать цифры даже по рельефу. А вот на штраф за нечитаемые номера нарваться можно. Пока что он невелик, но его скорее всего увеличат до 1000 рублей.

Появится в Москве и еще одно новшество, которое проходит испытания в Нижнем Новгороде. Оно может “вычислять” отчаянных гонщиков на расстоянии до 500 метров. Если автомобилист успел притормозить перед постом, его все равно оштрафуют. Московские гаишники очень заинтересовались этим устройством и вот-вот возьмут его на пробу.

Но ужесточения коснутся не только водителей. Вчера Казанцев подписал документ по созданию специальной группы, которая будет выявлять сотрудников ГИБДД, нарушающих ПДД. Причем неважно, лихачит инспектор на служебном авто или на личном. К слову, в этом году 27 гаишников были уволены за нарушения служебной дисциплины и законности (в частности, за выезды на “встречку” и поборы).

За какие еще нарушения ГИБДД предлагает увеличить штрафы?

1. За “неуступчивость” водителей. 47% ДТП с пострадавшими составляют наезды на пешеходов, в основном на “зебрах”. С начала этого года произошло 4369 таких происшествий.

2. За превышение скорости (за 10 месяцев 2008 года из-за этого произошло 1263 серьезных ДТП).

3. За неправильный проезд на перекрестках (за 10 месяцев — 1467 ДТП).



    Партнеры