Рижский рынок готовят к сносу

Изменится внешний вид ряда известных мест столицы

30 октября 2008 в 18:23, просмотров: 1026

Градостроительный совет при мэре Москвы не собирался пару месяцев, после того как Юрий Лужков объявил, что нога его больше не ступит в зал на 2-й Брестской улице. “Здесь нечем дышать”, — мотивировал свой демарш градоначальник. Новое помещение, подобранное Москомархитектурой, имеет другой существенный недостаток: оно оказалось слишком мало, чтобы вместить всех желающих узнать о градостроительных планах властей.

“Кризис мировой финансовой системы наступает, а количество вопросов по строительству увеличивается”, — одобрительно кивнул мэр, глядя на длиннющую повестку дня. Оказалось, что как минимум три проекта существенно меняют привычный облик известных уголков столицы.

Сретенский монастырь. Больше всего споров у членов Градостроительного совета вызвали планы патриархии расширить территорию Сретенского ставропигиального мужского монастыря, расположенного на Большой Лубянке и Рождественском бульваре, за счет строительства целого ряда новоделов. РПЦ просит горадминистрацию снести здание французской спецшколы №1216, а на ее месте возвести новый храм, который мог бы вместить всех желающих.

“Существующий Владимирский собор рассчитан на 750 верующих, а на службы приходят 1,5 тыс.”, — заявил представитель монастыря отец Тихон. Юрию Лужкову категорически не понравились архитектура и параметры нового храма. “Своими размерами он подавляет исторический собор”, — заявил мэр, отправляя проект реконструкции монастыря на художественную доработку.

“Золотой остров”. Изменения в законодательной базе заставили чиновников совместно с инвесторами откорректировать параметры застройки “Золотого острова”. Вместо новоделов в 6—8 этажей часть острова от Большого Каменного до Большого Москворецкого моста будет застроена зданиями высотой не выше 3—4 этажей с сохранением исторической планировки кварталов. Это означает, что инвесторы не смогут снести подавляющее большинство существующих объектов (их можно только реставрировать с приспособлением под новые функции), а также использовать под застройку участок рядом с английским посольством. “Здесь будет зеленая зона”, — сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин со вздохом, свидетельствующим о том, что это решение далось нелегко. Он также добавил, что новые параметры застройки пока не удалось согласовать с инвесторами той части “Золотого острова”, где расположены кондитерская фабрика “Красный Октябрь” и кинотеатр “Ударник”.

Площадь Рижского вокзала. Еще одним итогом заседания Градсовета стало согласование общих параметров застройки площади рядом с метро “Рижская”. Действующий Рижский рынок планируется снести, а на его месте построить вторую очередь торгово-административного комплекса “Крестовский”. В новом здании будут размещены универмаг и фуд-корт на 517 посадочных мест, 2 тыс. кв. м в качестве компенсации получит сельскохозяйственный рынок. Вокруг станции метрополитена будет сформировано свободное пространство в виде полукруга. А в северной части площади намечено строительство гостиницы высотой порядка 30 этажей, которая станет доминантой этой территории.




Партнеры