Сказку сделать пылью

Клуб из маленького английского города Халл доказал, что в современном футболе еще возможны чудеса

30 октября 2008 в 18:13, просмотров: 447

Когда в среду “Халл Сити” выходил у себя на поле на матч с “Челси”, сердца его болельщиков были наполнены гордостью. Еще бы, их любимая команда не просто пробилась в премьер-лигу, а закрепилась в тройке лидеров, имея после 9 игр столько же очков, сколько у “аристократов”. А позади остались “Арсенал” и “МЮ”!

Такого феноменального взлета не могли предсказать даже самые оптимистичные фаны “тигров” (команду прозвали так за желто-черную полосатую форму). Ведь 10 лет назад “Халл Сити” занимал последнее место в 3-й лиге — и психологически уже был готов к тому, чтобы отправиться в небытие.

Но тут команде впервые за 100 лет ее истории по-настоящему повезло. Ее купил местный бизнесмен, который оказался ярым болельщиком “тигров”. Он привел в клуб известного тренера и игроков, начал строительство нового стадиона. В результате этих мер “Халл Сити” все-таки не вылетел...

А в следующем сезоне дела у команды пошли заметно веселее. Болельщики, казалось, уже забывшие дорогу к стадиону, приободрились. Появились и спонсоры. Новый “Халл Сити” отличался от прежнего не только лучшей организацией игры и тактической зрелостью, но и необычайным упорством и неподавляемой волей.

Так началось почти сказочное восхождение клуба. Стоило “тиграм” перебраться в следующую лигу, как специалисты тут же предупреждали, что теперь, в более сильной компании, они стушуются. Но “Халл”, на удивление всем, не пасовал, а продолжал упрямо ползти вверх.

“Когда он наконец добрался до первой лиги, я был уверен, что “тигры” не задержатся там дольше одного сезона, — признался английский комментатор, бывший капитан сборной и “Ливерпуля” Алан Хансен, — но ошибся. “Халл”, у которого нет выдающихся игроков, оказался крепким орешком”.

В 2006 году в клуб пришел новый тренер Фил Браун, который до этого не имел на своем счету достижений. Даже наоборот — был изгнан из “Дерби Каунти” после 7 месяцев за провал. А вот в “Халле” Браун нашел себя.

Председатель ассоциации болельщиков “Халл Сити” сказал “МК”, что когда по итогам прошлого сезона команда пробилась в премьер-лигу, многие поклонники клуба с грустью признавались: до сих пор мы шли вверх, а теперь покатимся вниз. И это было резонно, ведь денег на мировых звезд у клуба не было. Поэтому пришлось ограничиться своими силами и несколькими именитыми ветеранами (как, например, бразилец Джованни).

Но блестящий старт “Халла” опрокинул все прогнозы. Среди его жертв — такие гранды, как “Фулхэм”, “Арсенал”, “Ньюкасл”, “Тоттенхэм”. “Тигры” стали лучшим дебютантом высшего дивизиона за 115 лет.

К матчу с “Челси” “Халл” подошел на пике формы. Призыв “Мы можем!” стал лозунгом клуба. Победи “тигры” — и пришлось бы всерьез говорить о возникновении нового суперклуба. Но они проиграли по всем статьям. Подопечные Сколари, расстроенные поражением в прошлом туре от “Ливерпуля”, преподали новичкам урок футбола, забив 3 безответных гола. После игры Фил Браун признал: “Челси” стер нас в порошок”.

Между тем в конце недели “Халлу” предстоит еще один серьезный экзамен — в субботу его принимает “МЮ”. Новое поражение переместит “тигров” в середину таблицы. Так что теперь продолжение сказки зависит от того, хватит ли “тиграм” силы духа и денег для борьбы с сильными мира сего.





Партнеры