Кто пришпорит “Тоттенхэм”?

Портрет нового тренера команды Романа Павлюченко

30 октября 2008 в 18:10, просмотров: 962

Какие параллели можно провести между Романом Павлюченко и Александром Кержаковым? И спартаковец, и зенитовец уезжали за рубеж к одному и тому же тренеру — Хуанде Рамосу. После увольнения Рамоса из “Севильи” Саше пришлось несладко: в итоге форвард вернулся в Россию. Экс-нападающему “Спартака” после отставки испанца из “Тоттенхэма” пока, к счастью, находится место в составе “Тоттенхэма”. Стоит ли Роме опасаться нового тренера и что вообще за человек Харри Реднапп — в исследовании “МКФ”…

Вообще-то конкурентов в атаке “Шпор” у Павлюченко практически нет. Но настораживает сама схема с одним нападающим, которую использует Реднапп. Ведь в “Спартаке” лучшие игры Рома выдавал, когда у него был напарник по атаке: Веллитон, Прудников, Баженов, Дзюба… И наоборот, стоило ему остаться без партнера-форварда, как КПД форварда резко падал. Хотя есть и обратный пример. В сборной на Евро-2008, где наши дошли до полуфинала, Роман выступал в роли наконечника копья: тот же Аршавин скорее исполнял роль свободного художника, чем чистого нападающего. Кстати, и сам Павлюченко уверяет, что ему комфортнее именно при схеме с одним форвардом.

Что же до собственно Харри Реднаппа — он персонаж колоритный. Отец бывшего капитана “Ливерпуля” Джейми Реднаппа и родной дядя нынешнего капитана “Челси” Фрэнка Лэмпарда игроком сам был не шибко выдающимся, а вот тренером стал видным. Начинал помощником, вскоре стал главным… А летом 1990 года он попал в автокатастрофу, в которой лишился не только чувства обоняния, но и лучшего друга. Некоторое время после этого не работал, что легко объяснимо. Вернулся же к тренерству Реднапп в клубе, в котором когда-то делал первые футбольные шаги, — “Вест Хэме”. При нем “молотобойцы” пережили один из лучших своих периодов. У тренера Реднаппа засверкали молодые звезды — Джо Коул, Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд, а сама команда занимала рекордное для себя 5-е место в премьер-лиге. Но расстался с “Вест Хэмом” Реднапп со скандалом. Руководству не понравилось откровенное интервью тренера — и его отправили в отставку. О чем наверняка пожалели — клуб благополучно вылетел из премьер-лиги в следующем сезоне.

После был пост спортивного директора в “Портсмуте”, который Реднапп вскоре сменил на тренерскую скамейку. Было бегство в стан злейшего врага его тогдашнего клуба — “Саутгемптона”. А потом снова “Портсмут” принял блудного сына. И Реднапп наконец выиграл свой первый трофей — Кубок Англии… “Тоттенхэм” при этом — самый серьезный и по финансам, и по амбициям клуб, с которым доводилось работать Харри. Так что в какой-то мере он вместе с Павлюченко дебютирует на таком уровне...

Александр ПОКАЧУЕВ.

 
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: “А меня удивил “Ливерпуль”...”

В роли эксперта по английскому футболу в “МК” выступил бывший игрок “Манчестер Юнайтед”, “Эвертона”, “Манчестер Сити” и “Саутгемптона”, а ныне гендиректор клуба первого дивизиона “Носта” Андрей Канчельскис.

— Андрей, как прокомментируете взлет новичка премьер-лиги “Халл Сити”?

— Начало сезона — это время маленьких клубов. Они пользуются неоптимальной формой фаворитов и тем, что их самих пока никто не воспринимает всерьез. Помню, как бодро начинал на высшем уровне тот же “Уиган”, но потом сказка закончилась. Вот и “Халл”, думаю, тоже долго наверху не продержится. Однако за счет успешного старта (20 очков в 10 турах) дебютант по крайней мере может застраховать себя от борьбы за выживание.

— А лидерство “Ливерпуля” вас не удивляет? Все-таки “красные” уже приучили к тому, что их турнир — это Лига чемпионов…

— Для меня удачный старт “Ливерпуля” тоже стал сюрпризом. Но не вечно же команде Рафаэля Бенитеса добиваться успехов только на международной арене! Видимо, сейчас настал момент, когда “Ливерпуль” готов сражаться на два фронта.

— Как считаете, смена главного тренера в “Тоттенхэме” пойдет на пользу Павлюченко? Или повторится история с Кержаковым в “Севилье”, когда оттуда ушел Хуанде Рамос?

— Прежде всего хочу сказать, что хорошо знаю Харри Реднаппа (нынешний тренер Павлюченко. — “МК”). В мою бытность игроком “МЮ” он возглавлял “Вест Хэм”. Не сомневаюсь, что под его руководством “Шпоры” уйдут из зоны вылета и даже, возможно, поборются за высокие места. Что касается перспектив Павлюченко, все в его руках. Реднапп сам себе не враг. Если экс-спартаковец на тренировках будет в порядке, тренер не откажет ему в доверии.

— А каким видится противостояние “Тоттенхэма” и “Спартака” в Кубке УЕФА?

— Каким будет “Спартак” в середине декабря — сказать трудно. А вот в том, что лондонцы за полтора месяца ощутимо прибавят, у меня сомнений нет. Кроме того, английские клубы традиционно сильны дома. Поэтому красно-белым лучше не откладывать вопрос выхода в плей-офф до последнего тура.

Юрий БУТНЕВ.



Партнеры