Разжигание национальнои дружбы

Жизнь глазами домохозяйки

30 октября 2008 в 18:07, просмотров: 781

Американцы — удивительные люди. Не боятся говорить о своем расизме. Признают его существование и относятся к нему как к реальности — учитывают в политике, анализируют, обсуждают в прессе и на телевидении.

У нас все наоборот. О том, что многочисленные народы, проживающие на территории нашей страны, зачастую питают друг к другу глубокую неприязнь, говорить не принято. Бытовой национализм, которым пропитана вся страна,  не обсуждается публично — будто ничего такого у нас нет и в помине.

Расизм и национализм — проявление одного и того же. Ксенофобии. Неприязни и страха перед чужими. В той или иной степени ксенофобия присутствует в любом обществе. Зачем мы делаем вид, что у нас ее нет?

* * *

Меньше чем через неделю в США президентские выборы. Судя по опросам, Обама впереди. Если он победит, то станет первым чернокожим президентом.

Опросы, однако, в данном случае ничего не гарантируют. Множество американцев — скрытые расисты. Они знают, что расизм — это плохо, и прячут его в потайных уголках души. Участвуя в опросах, они говорят, что поддерживают Обаму. Но, оказавшись в кабинке для голосования, могут проголосовать против него, поддавшись тайной нелюбви к чернокожим.

Взвешивая шансы кандидатов, американские социологи, политики и телеведущие говорят сейчас о таком исходе совершенно открыто, не стесняясь называть вещи своими именами. Что есть, то есть. Многим белым американцам трудно согласиться с тем, что страной будет править человек другой расы, и давайте смотреть правде в глаза.
В нашем обществе иной подход к правде. Тот, кто пытается смотреть ей в глаза, немедленно попадает в разряд разжигателей национальной розни.

У нас нельзя признать публично, что два народа, живущие по соседству, ненавидят друг друга до дрожи. Мы не анализируем эту беду и не пытаемся с ней разобраться — мы ее замалчиваем.

Во вторник Euronews показали репортаж: компания немолодых американцев сидит в баре. Простые мужики, работяги на пенсии. Корреспондент спрашивает одного: “Вы будете голосовать за Обаму?” Тот говорит твердо: “Нет”. — “А почему?” — “Не люблю негров”, — отвечает дед под одобрительный хохот приятелей.

Можете представить, чтоб какой-нибудь житель Поволжья сказал в телекамеру: “Я не буду голосовать за такого-то, потому что не люблю людей его национальности”?

Никогда не скажет. Хотя на самом деле страсть как не любит и такую национальность, и сякую, и этакую и про всех окружающих знает, кто чуваш, кто мордвин. Это вообще первое, что его интересует в людях. Больной вопрос.

При этом Поволжье — образец толерантности по сравнению с Северным Кавказом. Для официальной делегации, которая туда приезжает из Москвы, конечно, ничего не заметно. Но если поехать в частном порядке и разговорить, скажем, жителей Нальчика или Назрани, из них полезет такая жуткая русофобия, о какой в Москве даже не догадываются.

Не догадываются, потому что это запретная тема. Это есть, но об этом нельзя говорить. Не принято. Не разрешено.

* * *

На прошлой неделе был взят под стражу насильник и убийца москвички Ани Бешновой. Дворник, приезжий из Узбекистана.

Национально мыслящая молодежь попыталась в этой связи устроить протестный митинг. Молодежь тут же разогнали, а тему — похоронили. Хотя надо было, наоборот, организовать ей всенародное обсуждение. Пригласить молодежь на телевидение, слушать ее, спорить, обсуждать, объяснять, что не все узбеки подонки и среди русских полно насильников. Надо было не загонять возмущение в подполье, а выпускать пар и искать подходы к решению проблемы. Потому что проблема действительно есть.

По данным столичной милиции, приезжие из Киргизии, Узбекистана и других стран Средней Азии виновны в семидесяти процентах случаев уличной преступности. Это говорит о системной ошибке, связанной с завозом иностранных рабочих. Столичные власти не должны допускать их сюда в таких несметных количествах, или милиция должна лучше работать, или условия жизни гастарбайтеров должны быть в корне изменены. Короче, что-то надо делать. Есть проблема, и ее надо решать, а не замалчивать.

Глупо молчать о таких вещах.Знаешь, что болен, но делаешь вид, что здоров, а болезнь тем временем развивается и разрушает организм все сильнее.

Американцы, конечно, нам не указ. Но если Обама сейчас в шаге от того, чтоб стать президентом США, значит, они здорово продвинулись в борьбе с расизмом. Они не стесняются говорить о расизме вслух, поэтому рано или поздно с ним покончат.

А мы будем притворяться, что у нас сплоченная семья народов, и не покончим с национализмом никогда. Скорее, наоборот, он покончит с нами.



Партнеры