Вод новый поворот

Мэр Москвы представил публике свою книгу

30 октября 2008 в 17:51, просмотров: 566

“Гигантизм свойственен гигантской стране”, — уверен Юрий Лужков, который вчера презентовал свою книгу “Вода и мир”, посвященную мегапроекту по развороту сибирских рек на юг. По мнению градоначальника, падение цен на энергоносители доказывает, что делать ставки только на нефть и газ для России недальновидно. Вода способна приносить стране доход — не менее 5 млрд. долларов ежегодно.

Оформление книги, которая вышла тиражом 10 тыс. экземпляров в издательстве “Московские учебники”, и основная мысль автора противоречат друг другу. На обложке на фоне песчаных барханов изображен раскуривающий трубку Сталин, а Юрий Лужков настаивает, что его идея не имеет ничего общего с былыми амбициями Коммунистической партии. Воду столичный градоначальник рассматривает в первую очередь как товар, которым Россия обладает в избытке, а другие страны готовы покупать, причем за приличные деньги.

“В Омане, где я недавно побывал, 1 кубометр поливной воды стоит $1,25”, — сообщил мэр. В книге написано, что Россия могла бы продавать воду из сибирских рек государствам Средней Азии по цене 30 центов за кубометр при себестоимости его доставки по предполагаемому каналу от Ханты-Мансийска до реки Сырдарья в 10 центов. Правда, чтобы прорыть этот канал длиною 2,5 км и шириной 200 м, понадобятся весьма значительные средства, объем которых Лужков не называет. “Я уверен, что рано или поздно этот проект будет реализован. По прогнозам, уже через 5 лет вода будет стоить дороже, чем нефть”, — заявил мэр. Название книги он объяснил так: если есть вода, значит, будет и мир.

Юрий Лужков сообщил, что хочет предложить правительству на первом этапе построить канал длиной 506 км от места слияния Иртыша и Тобола до границы с Казахстаном, за счет которого можно будет обеспечить водой засушливые районы Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. “4 куб. км сибирской воды полностью закроют потребности российских регионов”, — пояснил Лужков суть проекта.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что правительство обязана прислушаться к человеку, “который имеет большой опыт решения проблем водоснабжения крупнейшего мегаполиса”. По словам Садовничего, МГУ уже начал готовить магистров, специализирующихся на проблеме водных ресурсов.

Презентация книги обошлась без пышного банкета. В фойе разливали минеральную воду — видимо, затем, чтобы лишний раз напомнить присутствующим, ради чего все собрались.



    Партнеры