Из “подушки безопасности” делают прокладку

За 2,5 месяца Россия лишилась пятой части своих резервов

30 октября 2008 в 17:41, просмотров: 658

Вчера Департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ объявил, что по состоянию на 24 октября (то бишь на неделю назад) международные резервы РФ, ранее называвшиеся золотовалютными, составили 484,7 млрд. долларов. Всего за неделю объем резервов уменьшился на рекордные $31 млрд. А если посмотреть на динамику резервов с 8 августа, когда они были наибольшими в нашей истории, то получится, что с того периода резервы уменьшились на 19%.

Если дело будет продолжаться такими же темпами, то Новый год Россия будет встречать с резервами вокруг очередной круглой суммы — что-то типа $400 млрд. А там недолго ждать, когда наша пухлая “подушка безопасности” на черный день превратится в тоненькую прокладку.

Часть средств ЗВР пошла на борьбу с кризисом. Из выделенных сумм потрачена только часть, и траты тут еще предстоят. Но, по крайней мере, хоть обозначен предел. А остальная часть снижения ЗВР — это валютные интервенции Банка России, произведенные для поддержки курса рубля против доллара с целью успокоения населения. Только удовольствие получается слишком дорогим.

В принципе есть два пути. Первый — продолжать и дальше тратить резервы на сдерживание “американца”. Второй — наконец-то чиновникам и банкирам страны оставить удобные кресла и объяснить народу, почему в валютных колебаниях ничего особо страшного нет. И если они несут угрозу для населения, то какую. Первый путь удобнее для чиновников. Второй — для страны. Но если они выберут первый, то, когда резервы кончатся, из кресел они все равно поднимутся. Только уже не для разъяснительной работы среди населения…

Эксперты “МК”

Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики:

— Связаны такие расходы с тем, что ЦБ активно поддерживал курс доллара, когда он рос по отношению к евро. Такая ситуация была у нас в начале недели. Второй пункт — деньги, которые Центробанк выделил ВЭБу. Если резервы будут сокращаться с такой же скоростью, то средств для поддержки курса рубля, если она потребуется, просто может не остаться. А поддержка курса будет точно необходима, если цены на нефть на мировом рынке продолжат падать и дальше.

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ:

— Действия правительства сейчас схожи с действиями в 98-м году. С той лишь разницей, что тогда резервы составляли $12 млрд., а сейчас на пике составляли $580 млрд. Деньги тратятся с огромной скоростью, поскольку потрачено больше, чем заявленные $31 млрд., потому что есть еще приток средств за счет положительного сальдо внешнего торгового баланса. При этом еще не выделены, насколько мы знаем, $50 млрд. ВЭБу предстоит выплата по внешнему корпоративному долгу в первом квартале 2009 года. На сегодняшний день, притом что резервы составляют $480 млрд., ситуация не опасна. Пока тратятся текущий профицит бюджета и положительное сальдо торгового баланса. Но если траты идут в таком объеме, то правительству придется выводить средства из иностранных ценных бумаг. А я не представляю, как это можно сделать в сжатые сроки, не обрушив цену на них. Доля золота в ЗВР у России составляет 2%. Когда европейские страны начали использовать свои резервы, чтобы обеспечить спасательные операции, цены на золото, которое в больших объемах выбросили на рынок, упали. То же самое может случиться и с ценными бумагами нашего ЗВР.

Выделенные средства не дошли ни до реального сектора, ни до граждан. Деньги пошли на поддержку курса рубля и поддержку ликвидности банков. И принятые меры оказались крайне неэффективны. При том объеме средств, что был вброшен в экономику, даже не увеличилась денежная масса, а это говорит о том, что все средства ушли на валютный рынок. $100 млрд. потрачены впустую, риск банкротств не снижен, деньги вкладчикам обанкротившихся банков еще не выдавались, не произведены выплаты долгов, не было произведено дополнительных индексаций в связи с удорожанием ипотеки. И при этом $100 млрд. уже потрачено.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ (ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ) РЕЗЕРВЫ РФ*

Дата    Объем ($ млрд.)

31.10    ?

24.10    484,7

17.10    515,7

10.10    530,6

3.10    546,1

26.09    562,8

19.09    559,4

12.09    560,3

5.09    573,6

29.08    582,5

22.08    581,5

15.08    581,1

8.08    597,5

* По данным Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.




Партнеры