Президента оставили без денег

На украинские выборы скинутся олигархи?

30 октября 2008 в 17:25, просмотров: 1064

Надежда главы украинского государства на одобрение парламентом пункта о финансировании внеочередных выборов в который раз не сбылась. Депутаты не проголосовали за выделение денег на переизбрание парламента. Так что же теперь будет с внеочередными выборами? Виктор Ющенко отказываться от мечты не намерен. Но осуществить ее все труднее и труднее…

Продавив усилиями спикера Арсения Яценюка президентский проект “антикризисных” законов, сторонники Виктора Ющенко надеялись под шумок добиться одобрения и так называемой поправки Ляпиной, предусматривающей уравнивание финансирования внеочередных выборов с… первоочередными антикризисными действиями. Но подвох был раскушен — законопроект в первом чтении набрал всего 222 голоса. Этого “троянского коня” депутаты от БЮТ твердо намерены не пропустить. Как пояснил “МК” депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, повторное внесение на голосование “поправки Ляпиной” возможно лишь… в феврале будущего года, на следующей сессии рады нынешнего созыва. Иными словами, БЮТовцы считают план Ющенко провести выборы в 2008-м “почившим в бозе”.

Из выступлений Виктора Андреевича следует, будто весь украинский народ просто-таки изнывает от задержки с избранием в парламент тех же надоевших лиц. В действительности число противников выборов и не думает уменьшаться: их примерно 70 процентов.

Но означает ли это, что выборы все же не состоятся? Ведь за них в данной ситуации ратует не только президент, но и… Партия регионов, которая в новом составе рады сможет получить большинство, а соответственно, и контроль над правительством.

Комментарий политолога

Евгений ПЕТРЕНКО, эксперт Института открытой политики(Киев):

— Преуспев в умении нравиться украинскому электорату, Юлия Владимировна напоролась на ощутимое неприятие “сильных украинцев”. Имею в виду президентов крупных компаний, административную и деловую элиту. Почти все, включая благоволившего ей прежде Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Виктора Пинчука, увидели в ее стиле управления страной осязаемые признаки авторитаризма. Если в прежние годы Тимошенко причисляли к демократическому лагерю — теперь даже Леонид Кучма в сравнении с ней выглядит большим демократом.

В проведении досрочных выборов заинтересован не столько Виктор Ющенко, сколько Партия регионов. Вы, наверное, обратили внимание на позавчерашнее выступление президента в Донецке на Международном экономическом форуме, инициированном Ахметовым? Ющенко произнес фразу: “Сейчас мяч — на половине поля Верховной рады…” В общем, если за деньги не проголосует Верховная рада, то на выборы скинутся украинские олигархи?..

Гривна рухнула

Вчера курс гривны по отношению к доллару составил 7 к 1, при том что еще день назад за 1 доллар давали 6,2 гривны.

Кризис уже не на словах, а на деле коснулся простых украинских граждан. В Крыму, к примеру, сегодня невозможно снять деньги с карты в банкомате. На машинах для выдачи дензнаков красуется вывеска: “В банкомате денег нет”. Кроме того, заморожены выплаты по социальным пособиям. А бюджетникам задерживают зарплату.





Партнеры