Произвол в почете

Судья, уволенная после публикации в “МК”, выбила себе привилегии

30 октября 2008 в 17:18, просмотров: 787

Беспрецедентное, к тому же абсолютно абсурдное решение принял Верховный суд РФ. Рассматривая дело мирового судьи, нарушавшего закон, ВС РФ посчитал правильным не наказать его, а отправить… в почетную отставку.

“МК” не в первый раз возвращается к этой истории. 4 июля 2008 года был опубликован материал Ольги Богуславской “Москвичке арендовали место в тюрьме”. В нем рассказывалось, как 61-летняя Людмила Молчанова была незаконно объявлена в розыск по решению мирового судьи участка №112 района Преображенское Валентиной Хрузиной, а позже осуждена за преступление, которого не совершала. Приговор оставила в силе и судья Преображенского суда Анжелика Матюшенко. После публикации в “МК” Матюшенко была лишена полномочий судьи по представлению председателя Мосгорсуда. Хрузина, не дожидаясь скандала, написала заявление об увольнении. Но ни один судья уволиться сам по себе не может. Решение о снятии с него полномочий принимает Квалификационная коллегия судей. Так вот, Хрузина просила коллегию прекратить ее полномочии на основании пп. 3 п. 1 ст. 14 Закона РФ “О статусе судей”: “по письменному заявлению судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по другим причинам”. Уволенному по этому подпункту не положено привилегий в отличие от тех судей, которые уходят в отставку. А терять привилегии Хрузиной, видно, не хотелось. И 9 июля судья пишет другое заявление, в котором просится именно в отставку.

Самоуверенности судьи можно позавидовать. Ведь Хрузина грубо нарушила закон! Но Фемида иногда принимает парадоксальные решения. На днях внимание “МК” привлек документ, опубликованный на сайте ВС. Из него следовало, что Хрузина оспорила решение о прекращении ее полномочий судьи, принятое Квалифколлегией судей Москвы. И служители Фемиды удовлетворили иск! Теперь увольнение будет считаться почетным. Государству придется выплатить ей выходное пособие, обеспечить пожизненную неприкосновенность — да мало ли какие еще приятные мелочи ждут почетного работника суда. Видимо, судья Верховного суда Зайцев, вынесший такое решение, считает, что Хрузина все это заслужила.

Кстати, как стало известно “МК”, Матюшенко также подала иск в ВС. Ей тоже хочется иметь все привилегии. Если ее дело попадет к тому же судье, ей это, скорее всего, удастся.



Партнеры