На НТВ устроят невскую битву

Исторический блокбастер покажут зрителям в День народного единства

30 октября 2008 в 17:13, просмотров: 413

4 ноября — День народного единства — канал НТВ отметит премьерой на телевидении фильма Игоря Каленова “Александр. Невская битва” о подвиге князя Александра Невского, разоблачившего заговор новгородских бояр и остановившего на реке Неве рыцарей Тевтонского ордена.

В центре сюжета — события 1240 года. Молодой князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича, стал новгородским князем, когда ему не было и двадцати. Но, несмотря на свою молодость, ему сразу пришлось решать вполне взрослые задачи. А именно: как предотвратить угрозу армии Батыя с юга и крестоносцев с запада, когда среди твоих бояр есть предатели, готовые даже на убийство своего князя.
Исполнитель главной роли — Александра Невского — Антон Пампушный так рассказывает о своем герое:
— Я старался играть так, чтобы зрители увидели за фигурой могущественного князя Александра Невского обычного человека. Я играл того Александра, в котором только зарождаются качества полководца, ставшего потом иконой для русских людей.
Кроме Антона Пампушного в фильме заняты такие звезды кино, как Богдан Ступка и Андрей Федорцов.
Как признался “МК” художественный руководитель картины, известный драматург Рустам Ибрагимбеков: “В современной России снять фильм про Невскую битву не легче, чем выиграть эту битву”.
С этим трудно поспорить — одни только доспехи и оружие Александра весили больше 50 килограммов. А в финальной сцене битвы участвовало целых 500 человек, из которых более ста — энтузиасты из исторических клубов, занимающиеся в свое удовольствие средневековым рукопашным боем. Узнав о грядущих съемках, они добровольно съехались в Петербург со всей страны, попросив взамен только обеспечить их едой и жильем.
— Для нас это стало приятной неожиданностью, — рассказал Игорь Каленов “МК”. — Я бы не называл их любителями. В смысле достоверности исторического боя они дадут фору любому каскадеру!
Съемки фильма проходили в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от тех мест, где на самом деле происходили исторические события первой половины XIII века. Серьезность намерений создателей фильма подтверждает и тот факт, что лента получила благословение патриархии РПЦ и одобрение Минобороны России.





Партнеры