С милым рай и в шабаше

На Хеллоуин женятся, едят пальцы и устраивают гонки в гробах

30 октября 2008 в 17:02, просмотров: 1322

Черное платье вместо белоснежных кринолинов, закуска из желеобразных червей, заменяющая свадебный торт, и пауки взамен пары голубков на бампере лимузина. Страшно, товарищи? Нет, ГОРЬКО! Все чаще неформальные молодожены предпочитают соединить себя узами Гименея именно в Хеллоуин. Готические свадьбы стали прибыльной статьей в бюджете компаний, организующих корпоративные вечеринки. В канун Дня Всех Святых “МК” выяснил, как выходить замуж, когда свидетелем является черт, подружкой невесты — дьяволица, а тамадой — сам граф Дракула.

— Властью, данной мне загсом, вы объявляетесь мужем и женой! — на последней фразе официальной церемонии сотрудница Дворца бракосочетаний осеклась и переглянулась с оператором: “Колдовство, да и только, невеста-то вся в черном!” Но еще больше удивились сотрудники, когда к воротам здания подъехал лимузин цвета воронова крыла, весь затянутый паутиной. “Карета подана!” — отрапортовал водитель, загадочно покручивая кисточкой на хвосте.

Вокруг кортежа “с того света” начали собираться зеваки. Мрачное торжество не смутило только самих молодоженов. Марина и Сергей Москвитины уже давно решили: раз женимся на Хеллоуин, значит, и церемония должна быть выдержана в демоническом стиле.

— Что желаете? — из полумрака салона лимузина появился официант в костюме черта с подносом в руках. — Желатиновые червячки, хрустящие пауки из кукурузных хлопьев или черную икру?

После оглашения всех блюд в меню у гостей моментально пропал аппетит. Зато появился он у молодоженов — сами же такую свадьбу заказывали.

— За несколько дней до 31 октября к нам в офис зашла необычная пара: оба были одеты в черное, у молодого человека на голове была странная прическа. Ребята сказали, что они расписываются на Хеллоуин и после официальной церемонии хотят организовать банкет в потустороннем стиле, — вспоминает арт-директор новосибирской компании по организации праздников Елена Булдакова. — Мы украсили кафе тыквами со свечами, на потолке висела паутина, которую охраняли пауки и летучие мыши.

Вместо обычных променадов к Вечному огню после официальной церемонии молодые тоже выбрали неформальный маршрут: сначала всей компанией заглянули на выставку в филиал Кунсткамеры, а потом отправились любоваться звездами в планетарий. Пока пара наблюдала за Большой Медведицей и Орионом, в кафе начали собираться гости. Правда, вместо огней неоновых вывесок за дверью приглашенных ждала кромешная темнота.

— А почему света нет? — удивлялись гости, с помощью свечей обследуя помещение.

— Черные силы не хотят, чтобы сегодня была свадьба, — рапортовал тамада в костюме графа Дракулы.

Наконец, вместо марша Мендельсона заиграла готическая музыка, и в помещение вошли молодые: моментально загорелись десятки пар тыквенных глаз, подул сильный ветер, и из-за угла выскочила ведьма.

— Когда старушка обвинила Марину в том, что она у нее жениха увела, невеста даже взвизгнула от восторга, — вспоминает Елена. — Потом они вместе с Дракулой провели несколько конкурсов в хеллоуиновской тематике: на самый страшный костюм, на самую страшную рожу.

Торговля тыквами — мистический бизнес?

На Дне Всех Святых пытаются заработать не только всевозможные конторы по организации корпоративов, но и частные предприниматели. С прилавков столичных базаров в канун Хеллоуина тыквы улетают как горячие пирожки.

— К Хеллоуину затовариваетесь? У нас на точке самые гигантские тыквы на всем базаре, — схватила меня за рукав продавец Лефортовского рынка. — Вот, она 700 рублей стоит, но вам за 600 отдам…

Женщина не обманула — символ “дьявольской ночи” действительно был габаритным: на весах высветилось 17 кг.

Оранжевые бахчевые прибыли в столицу из Тамбова. Правда, до этой недели торговлю тыквами бурной назвать было сложно. “Иногда только бабушки брали по килограммчику для тыквенной каши”, — признаются стахановки прилавка. Зато за последние два дня они планируют поставить рекорд по тыквенным продажам.

— Вчера молодой человек разорился сразу на семь тыкв, — вспоминают продавцы. — А сегодня мы со склада принесли оставшиеся двадцать штук, но, думаем, к вечеру уже ничего не останется.

Заготовка для головы старины Джо обойдется любителям hand made-поделок в среднем в 50 рублей за килограмм. Если же вы не являетесь поклонником натурпродукта, легче приобрести “фонарик” в карнавальных магазинах — по цене от 150 до 700 рублей за штуку.

Ешь ананасы, пальчики жуй

“МК” предлагает несколько рецептов к хеллоуинскому столу.

“Пальцы мертвого Джо”. Купите в магазине или приготовьте по кулинарной книге килограмм песочного теста. Разделите его на шарики по 5 сантиметров и скатайте из них колбаски — это и будут заготовки для пальчиков. На каждую фалангу поместите по орешку-ноготку и запекайте в духовке. Когда пальчики поджарятся, покрасьте каждый ноготок пищевым красителем.

“Улыбка дьявола”. Очистите от сердцевины 4 красных яблока и порежьте их на дольки. Половину намазать клубничным вареньем с одной стороны и сверху положить маленькие кусочки белого жевательного мармелада — зубы. Сверху накрыть кусочками яблок. Для эффектности подавать на черной тарелке.

А как у них?

Каждое 31 октября жители американского городка Маниту-Спрингс в штате Колорадо, выглянув поутру в окно, не верят своим глазам: по проезжей части вместо привычных автомобилей, обгоняя друг друга, едут гробы на колесах. А ничего удивительного — именно сюда по традиции в канун Дня Всех Святых съезжаются любители гонок в гробах. У “загробного” ралли даже есть официальное название — гонки имени Эммы Кроуфорд. Девушка умерла от чахотки, но перед смертью попросила своего жениха похоронить ее на Красной горе в окрестностях города. Так бы и дали дамочке спокойно почивать вечным сном, если бы одной дождливой ночью почву на вершине не размыло. Гроб с телом Эммы съехал вниз, подарив городским властям идею организации гонок. Участники заездов подходят к подготовке “болидов” со всей серьезностью: гроб с выхлопной трубой, из которой вырывается пар, или транспортное средство, оборудованное бортовой видеокамерой, — привычные “коняшки” на этих состязаниях. Тем более что ограничений здесь всего два: колеса должны быть не больше 6 дюймов в диаметре, а команда — не больше 5 человек. Рулевой команды — “Эмма” — сидит в салоне гроба, а остальные четыре участника толкают транспортное средство до финиша.

Где любителям экстрима отпраздновать Хеллоуин?

Если средств на организованное празднество у вас нет, не отчаивайтесь: в столице таких, как вы, — великое множество. И пристать к веселой компании, празднующей Хеллоуин на улицах Москвы, не составит никакого труда.

Очень многие юноши и девушки любят в дьявольскую ночь бродить по заброшенным зданиям с богатой историей.

Кстати, на Хеллоуин в таких на первый взгляд непрезентабельных местах собираются веселые компании. Тройка лидеров самых популярных мест для тусовки со страшилками выглядит так: почетное первое место — заброшенная усадьба графа Разумовского. Она находится недалеко от метро “Курская”. По сравнению с тем, какие страшные тени кидают на вас полуразрушенные стены усадьбы, гнилой запах покажется вам мелочью… Второе место — знаменитая Ховринская больница. Это огромное, практически полностью достроенное здание у ж/д платформы Ховрино. Над соседними домами оно возвышается мрачным бетонным полукругом, а архитектура несостоявшейся здравницы столь запутанна, что в самую пору затеять игру в прятки. Здесь главное — не переусердствовать, потому что в один прекрасный момент станет действительно страшно. Третье место — сеть аккуратных, но пустующих домиков близ парка-заповедника “Лосиный Остров”. Потусоваться в них, пугая друг друга страшными историями, — милое дело. Главное — не забрести в дебри леса, иначе можно действительно заблудиться.

…Конечно, первое место для паломничества на Хеллоуин — это кладбища. Праздник ведьм и колдунов тем и примечателен, что только в эту ночь на московских усыпальницах можно встретить не только хмурых представителей субкультур. Опрокинуть “рюмку чая” на надгробие в Хеллоуин могут и вполне адекватные граждане. Среди столичной молодежи особой популярностью на Хеллоуин пользуются почему-то Химкинское и Бусиновское кладбища — это на севере Москвы. А вот насчет легендарных усыпальниц — Новодевичье, Ваганьковское, — пройти туда лучше даже не пытаться.

Основательно подготовиться к визитам готов на столичные кладбища в Хеллоуин намерены сотрудники ГУП “Ритуал”. Как стало известно “МК”, уже вечером в четверг кладбищенские работники усилили посты охраны. Кроме того, зная о традиции сатанистов чествовать нечистую силу на могилах, администрация “Ритуала” организовала дополнительное патрулирование территории в ночное время. В состоянии готовности находятся и кинологические службы города.

Предполагается, что такой режим охраны будет действовать вплоть до 1 ноября на любимых для посещений готов некрополях.



Партнеры