Октябрь уж “пошутил”

Заболеваемость гриппом среди московских детей от 3 до 6 лет уже к середине октября превысила пороговый уровень на 9,9%

Конец октября — время глубоко осеннее. Через месяц — зима! Она дышит в затылок уходящей осени. Деревья уже голые, это (по приметам) говорит о том, что вот-вот полетят первые снежинки. А значит, надо утепляться. По мнению эпидемиологов, в столице гриппозное начало приходится именно на глубокую осень, когда еще вроде и не холодно, но уж точно не тепло.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве, за первую неделю октября в Москве гриппом и ОРВИ уже заболели 64 579 человек, 37 421 из них — дети. Госпитализированы 782 человека (из них 682 ребенка). По сравнению с прошлым годом в начале октября грипп и ОРВИ подцепили на 9,9% москвичей больше. А среди детей от 3 до 6 лет заболеваемость вообще превысила пороговый уровень на 9,9%. Но радует то, что в целом по городу показатели заболеваемости на 30,2% ниже расчетного эпидемического уровня, а по взрослым — на 38,8%.

За следующую неделю (с 6 по 12 октября) в Москве гриппом и ОРВИ заболели еще 57,5 тысячи человек (33,8 тысячи — дети). Госпитализированы почти 400 человек, в их числе — 353 ребенка.

За третью неделю (с 13 по 19 октября) заболели еще 58,9 тысячи москвичей (35,5 тысячи — дети.) Госпитализированы 570 человек (в том числе 497 детей). Ближе к концу октября ситуация стала немного улучшаться. Показатели заболеваемости среди всех возрастных групп по гриппу и ОРВИ по городу в целом на 34,1% ниже расчетного эпидемического уровня (по взрослым — на 39,8%). Заболеваемость среди детей от 0 до 2 лет — ниже на 16,9%; среди детей от 3 до 6 лет — на 0,4%; детей от 7 до 14 лет — на 35,1%.

Опасный “героизм”

Переносимые на ногах болезни, особенно грипп, могут привести к серьезным осложнениям.

В районных поликлиниках вместо традиционного и универсального ОРВИ врачи взрослым смело ставят серьезный диагноз: грипп. Но очень многие из россиян сегодня, несмотря на плохое самочувствие — ломоту в мышцах и костях, чиханье и кашель, все равно выходят на работу. По данным Федеральной службы социального страхования (ФСС), москвичи сегодня гораздо реже обращаются к врачам, перенося болезни, в том числе и опасный своими осложнениями грипп, на ногах. Среднестатистический россиянин в году проводит на больничном всего 4 дня, что в три раза меньше, чем 15 лет назад!

С чем связано такое “трудовое рвение” и насколько оно безопасно? Постперестроечные трудоголики выходят на работу в любом состоянии вовсе не “из любви к искусству”, а переносят болезни на ногах, чтобы не навлечь на себя гнев работодателя. А главная цель — избежать уменьшения денежного вознаграждения, не потерять в зарплате (известно, что есть ограничения в сумме выплат по больничному листу). Тем более в организациях, где основная зарплата “черная” — выдается “в конвертах”. И иные работодатели позволяют себе вообще не платить подчиненному по болезни или вовсе уволить. Хозяину невыгодны часто отсутствующие сотрудники: надо искать кого-то, кто будет выполнять обязанности заболевших во время их отсутствия, да еще и платить болеющим.

Врачи предупреждают: переносимые на ногах болезни приводят к перегрузкам организма, а затем к серьезным осложнениям и возникновению ряда хронических заболеваний. Простудные заболевания часто провоцируют отиты, гаймориты, бронхиты и даже пневмонии. А у больных хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями при несоблюдении постельного режима и рекомендаций врача могут возникнуть серьезные обострения. И даже резкое ухудшение состояния, при котором требуется немедленная госпитализация.

Как быть? В этом случае человек сам должен сделать выбор. Потому что на одной чаше весов — деньги и успехи в делах, на другой — его здоровье Есть ли золотая середина, чтобы и работодателю угодить, и себе не навредить?

Советы бывалых

Во-первых, при появлении первых признаков простудного заболевания — ломоты в теле, насморка, болей и горле и др. — нужно принять комплекс мер, убивающих болезнь на корню. Во-вторых, как следует прогреться: например, сделать 10-минутные ножные и ручные ванны с солью или порошком горчицы.

Во-вторых, побольше пить — до 10 стаканов теплых напитков в день. Это могут быть как клюквенные морсы, отвары лекарственных трав (ромашка, липа, мята, специальные грудные сборы), так и теплый чай с лимоном, молоком, медом, компоты и свежевыжатые соки из цитрусовых или с добавлением лимона.

В-третьих, принять максимально возможную, согласно инструкции, дозу витамина С (но не больше, чтобы не вызвать аллергию). Увеличить в рационе количество цитрусовых.

В-четвертых, полоскать горло каждые два часа теплой водой с содой, календулой, фурацилином и т.п.

В-пятых, делать ингаляции с противовоспалительными травами — ромашкой, липой. Или подышать над отваром картошки.

Уже на вторые сутки эти мероприятия в комплексе могут дать отличный результат. Но… Если эффекта от процедур не будет или он окажется минимальным, а простудные симптомы усилятся, температура все равно будет ползти вверх, нужно немедля обращаться к врачу. Как разъяснили нам эпидемиологи, это может быть вовсе не легкая ОРВИ, а грипп или ангина. Эти опасные заболевания категорически нельзя переносить на ногах: возможны нешуточные осложнения.

Грипп, как правило, сопровождает длительная высокая температура с ломотой во всем теле, бывает, и с помутнением сознания, аритмией.

Осложнения могут явиться в форме отита, бронхита, заболевания суставов и даже сердца. И от затяжной ангины добра не жди. Типов ангин множество, но для большинства из них характерны резкое повышение температуры и сильные боли в горле. А следствием могут быть: ревматизм, полиартрит, нефрит, сердечные болезни. Она может перейти и в хронический тонзиллит — очень опасное заболевание с массой побочных эффектов. Если хотите быстро избавиться от ангины и без последствий, обязательно на время болезни нужен постельный режим, обильное питье и четкий прием лекарств. А значит, нужно обязательно брать больничный лист, находиться дома и соблюдать все рекомендации врачей.

Но самой лучшей профилактикой гриппа является все же прививка. По последним российским данным, профилактическая эффективность у взрослых — 80—90%, у пожилых и людей любого возраста с хроническими заболеваниями — 50—60%, при этом частота осложнений гриппа у данной категории граждан снижается на 60—70%, а летальность — на 80%.

Несмотря на высокую эффективность существующих гриппозных вакцин, в том числе и отечественных, в настоящее время продолжаются исследования по улучшению препаратов, в частности, повышению их воздействия на группы риска: стариков и детей.

В Москве на 17 октября текущего года против гриппа привиты всего 128 538 человек. (Для сравнения: в России в 2007 г. в рамках нацпроекта “Здоровье” было привито 25,4 млн. человек — в среднем около 30% жителей каждого из регионов России.)

Как считают в Роспотребнадзоре, нельзя недооценивать опасность вируса гриппа. Особенно он опасен для детей до года и пожилых людей. По данным ВОЗ, вакцинация способна предотвратить заболевания у 70—90% здоровых людей. Для пожилых прививка снижает число госпитализированных — на 50%, риск пневмонии — на 60%, смертность — на 60%.

— Я сам ежегодно прививаюсь, — сказал однажды в интервью “МК” главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, — и ни разу не заболел гриппом. Официальным препаратом нацпроекта “Здоровье” была выбрана отечественная вакцина. После многочисленных исследований она признана и самой эффективной на сегодня. К тому же клинически доказано, что она безопасна.

Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

 Особенно показана для групп с высоким риском заболевания гриппом. Десять лет успешного применения (только этой вакциной привито более 100 миллионов человек) говорит о безопасности и высокой профилактической эффективности препарата.

Советы эпидемиологов Роспотребнадзора
ПО ГОРОДУ МОСКВЕ (официально)

• В случае подозрения на грипп (и даже на ОРВИ) не следует лечиться самостоятельно. Точный диагноз может поставить только врач. Если нет возможности вызвать врача, использовать симптоматическое лечение — противовоспалительные средства (анальгин, парацетамол). Они плавно снижают температуру на 1—2 градуса за 2—4 часа. Аспирин детям до 12 лет не применять. Температуру ниже 38,5 градуса снижать не рекомендуется.

• Если кожные покровы ярко-розовые и теплые, можно делать обтирания кожи спиртом или спиртовым уксусом, разведенными водой.

• Чтобы при высокой температуре организму лучше справляться с потерей жидкости, давать ребенку пить не менее 4 стаканов жидкости за день (негазированная минеральная вода, соки, морсы, некрепкий чай).

• При обильном отделении слизи из носа использовать антигистаминные препараты.

• При кашле (для его смягчения) нужен свежий увлажненный, но не холодный воздух. При самостоятельном избавлении от кашля предпочтение следует отдать отварам багульника, мать-и-мачехи, грудному сбору на основе алтея, солодки, подорожника.

• Народный способ: нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпать их сахаром, дать настояться. Пить сладкий сок по 1 ч. л. каждые 1—2 часа. Можно смешать 1 стакан сока редьки с 0,5 стакана жидкого меда и принимать по 0,5 ст. л. до еды и перед сном.

• Для предупреждения осложнений (с первого же дня заболевания ОРВИ: недомогании, сухости и першении в горле, заложенности носа) для стимуляции местного иммунитета принимать лекарственные препараты по совету врача. Они позволят приостановить развитие заболевания.

• В дополнение к назначенным врачом препаратам можно использовать и другие народные средства: напиток из шиповника — ежедневно в течение недели; или: 2 столовые ложки смеси липы с калиной залить 2 стаканами кипятка. Прокипятить 5—10 минут, процедить, остудить. Отвар пить теплым по полстакана на ночь. Помогут и морс из брусники, чай с лимоном, протертая клюква, содержащие убийственный для гриппа витамин С.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру