Президент с новогодней мишурой

Дмитрий Медведев станет персонажем сказки

30 октября 2008 в 16:21, просмотров: 424

Петербургская художница-кукольница Варвара Скрипкина стала известной на всю страну благодаря созданной ею кукле Владимира Путина. Она изобразила президента в четырех видах: в роли грибника, садовника, лыжника и рыбака. Сейчас президент поменялся, и художница снова принялась за работу. Как выяснили репортеры “МК”, кукольный Дмитрий Медведев выступит в роли альтернативного Деда Мороза — доброго и исполняющего желания.

Куклы Путина “Времена года”, где президент то рыбачит, то собирает грибы, вызывали большой фурор: произведения Варвары Скрипкиной выставлялись не только в Галерее кукол, но и в Государственной думе в Москве.

— Мне Госдума предлагала за Путина 50 тысяч долларов, — признается автор работ. — Но я полюбила уже мои творения, они стали нашим брендом. Вот и решила: пусть остаются у нас. Все посетители галереи обращают внимание на эти работы, иногда смешно получается — подходит посетитель к Путину-лыжнику и восклицает: “О, Путин!” Потом подумает пять секунд и добавляет: “Не, не похож!..”

Варвара Скрипкина клянется, что стала делать “путиниану” не для саморекламы — просто на примере президента, лицо которого знает каждый школьник, легко было показать, что такое портретная кукла. И повторять подвиг с преемником художница не собиралась.

— Как только избрали Медведева, мне тут же стали трезвонить журналисты: мол, когда я представлю миру куклу нового президента?! — рассказывает Варвара. — Я открещивалась от них как могла: ну не собираюсь я делать больше никаких “политических” кукол! Но все равно вышел материал в газете, что Варвара Скрипкина уже вовсю готовит куклу Медведева — вот-вот покажет ее общественности. Так что мне пришлось идти на поводу у прессы и создать еще одну куклу…

С кукольным Медведевым сразу возникли сложности: в каком образе его воплощать, было непонятно. Сначала у Варвары появилась идея изобразить президента в римской тоге — ведь он специалист по римскому праву. Но потом она от этой мысли отказалась.

— Это было бы слишком в лоб, — считает художница. — Я решила изобразить его во время новогоднего обращения к россиянам. Ведь он для взрослых — то же самое, что и Дед Мороз для детей: ему пишут письма, просят исполнить заветные желания. Вот и получился у меня Медведев — Дед Мороз.

Итак, из чего только сделан президент? Скелет Медведева крутится из проволоки, лицо и тело вылепливаются из специального пластика, а вместо мозгов в голову игрушечного президента неполиткорректно пихают фольгу — для объема.

— Главное — добиться портретного сходства, — волнуется Варвара Скрипкина. — Я специально купила портрет Медведева — из тех, какие продают для школ. Но там он приукрашен, все недостатки лица сглажены, по этому изображению ничего не создашь. Приходится каждый день смотреть новости, чтобы увидеть президента “вживую”. Так до сих пор и не поняла, какие у него глаза — то ли карие, то ли серые, то ли вообще голубые.

Преемника могут сожрать коты?

Варвара польстила Дмитрию Анатольевичу: если поставить его рядом с куклой его предшественника, то Медведев будет на несколько сантиметров выше (хотя в жизни Путин явно выигрывает в росте). А выражение лица у новогоднего президента, по мысли художницы, должно быть задумчиво-мечтательным. Это тоже оказалось проблемой.

Одет Медведев будет в строгий классический костюм с галстуком. Черная обувь уже готова, но подобрать ткань для пиджака и брюк оказалось непросто — нельзя же на президента надевать одежду плохого качества. Отдельный повод для беспокойства — галстук.

— Я думаю, он должен быть под цвет глаз, — размышляет Варвара. — А может быть, в новогоднем стиле… Кстати, для придания новогоднего настроения на шею Медведеву повесим гирлянду мишуры, а в руку дадим бокал с шампанским.

Пока что еще не готовую куклу не видела ни одна живая душа: Варвара бережет свою работу как зеницу ока и до поры до времени никому не показывает — особенно представителям прессы. Нам повезло увидеть лишь отдельные части тела игрушечного президента — ноги и кисти рук (кстати, без обручального кольца!). Но большую опасность для Медведева представляют не любопытные журналисты, а… домашние коты!

— Я теперь все свои куклы, которые храню дома, ставлю в недоступные для животных места, — рассказала художница.

— Потому что им очень нравится объедать мои творения — например, у куклы Пиковой дамы они сожрали красивую драпировку — остались одни лохмотья. Нельзя допустить, чтобы подобная участь постигла и президента!



    Партнеры