Игра в классико

Спартаковцы и армейцы - о подготовке к главному дерби

31 октября 2008 в 18:34, просмотров: 993

“Классико” — так в испаноязычных странах называют игры старых и принципиальных соперников. Причем не обязательно земляков: например, под это определение попадают матчи “Реала” и “Барселоны”, чье противостояние чаще даже называют “суперклассико”. В нынешнем виде спартаковско-армейское дерби (а вот это уже, кто не знает, встречи команд из одного региона), пожалуй, на приставку “супер” все же не тянет — как-никак на “золото”-2008 красно-белые не претендуют уже давно, да и красно-синим оно едва ли достанется. Но разве от этого субботняя игра в “Лужниках” становится для болельщиков этих клубов менее интересной?!

Спортивный директор “Спартака” Дмитрий ПОПОВ: “Если мы с Карпиным будем рассказывать о том, как побеждали ЦСКА, игроки нас просто не поймут”

Стало уже общим местом напоминать о том, что “Спартак” не выигрывал у ЦСКА семь с лишним лет — с марта 2001 года. О том, как красно-белые готовятся к тому, чтобы прервать “черную серию”, “МК” рассказал спортивный директор “Спартака” Дмитрий Попов, который по собственному опыту знает, как это — обыгрывать армейцев…

— Так с каким настроением команда подходит к матчу с ЦСКА?

— Это дерби для “Спартака” — сверхважная игра по многим параметрам. Очень хочется прервать безвыигрышную серию, которая длится уже много лет! Да и просто обыграть сильного соперника — этого мы тоже давно не делали... Могу вас уверить: на данный момент все мысли спартаковцев только о ЦСКА!

— В составе “Спартака” уже не осталось ни одного игрока, знающего, как побеждать армейцев в красно-белой футболке. У вас с гендиректором клуба Карпиным не было желания рассказать футболистам, как это делать? И о том, как это важно для болельщиков?

— Думаю, ребята и так понимают всю важность предстоящего матча. Во-первых, ЦСКА — один из лидеров отечественного футбола, что само по себе является раздражителем. Во-вторых, это просто самый принципиальный соперник для “Спартака”. Что касается наших легионеров, то они же читают газеты и тоже все понимают, так что в дополнительных разъяснениях нет нужды.

Что же до нашего с генеральным директором победного опыта… Понимаете, положение вещей и расстановка сил в российском футболе с того момента, когда играли мы с Карпиным, немного изменились. Тогда “Спартак” был бесспорным лидером, нашу команду и армейцев разделяла, можно сказать, пропасть. Теперь все совсем по-другому. И если мы с Карпиным постараемся рассказать о том, как мы побеждали ЦСКА, боюсь, футболисты нас просто не поймут.

— Что важнее: взять три очка и похоронить чемпионские амбиции армейцев или прервать “черную серию”?

— Очки нам нужны как воздух, но и обыграть принципиального соперника для нас крайне важно. Так что будем играть на победу, а в случае удачи одним выстрелом убьем двух зайцев.

Вратарь ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ: “Матч со “Спартаком”? Рядовая игра!”

Голкипер армейцев Игорь Акинфеев пообщался с корреспондентом “МК” после заключительного этапа Всероссийского турнира “Умбренок” (соревнование для детей от 12 до 14 лет в течение сентября-октября, проходившее в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже и Санкт-Петербурге), которое закончилось победой команды “Фортуна”. Победители и участники футбольных баталий получили призы и грамоты, хотя главной наградой для них, безусловно, стал приезд вратаря сборной России. Акинфеев почти полчаса раздавал мальчишкам автографы и фотографировался со всеми желающими, а затем ответил на наши вопросы…

— Чем объяснить ваш визит сюда?

— Я прекрасно понимаю, что такие турниры дворовых команд очень важны для ребят. Ведь не все же могут профессионально заниматься в спортивных школах. А такие турниры, как “Умбренок”, позволяют играть не во дворах, а на просторных специальных площадках, получать призы… К тому же на детских и юношеских соревнованиях зачастую загораются будущие звезды. Можно вспомнить моего одноклубника Алана Дзагоева, который играл практически на таких же турнирах. Посмотрите, в какого сильного игрока он в итоге вырос! Но, к сожалению, таких соревнований очень мало в России…

— А вы помните свой первый детский турнир?

— Запомнился турнир в Италии, на который мы все ездили за свой счет. Как и здесь, на Апеннинах играли в мини-футбол — и в итоге заняли второе место. Помню, я тогда был просто в восторге от Италии!

— Но сейчас у вас впереди совсем не детские игры. Матч со “Спартаком” — он ведь особенный для вас?

— Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Хотя, безусловно, болельщиков в “Лужниках” соберется немало — думаю, тысяч 60—70 придет. Но то болельщики, а для нас, футболистов, это по большому счету — рядовой матч. Ведь в этой игре, как и в любой другой, мы можем взять три очка — не больше. К тому же у “Спартака” сейчас свои цели, а у нас — свои… Догнать “Рубин”? Не думаю, что стоит всерьез говорить об этом. Мне кажется, первое место себе казанцы уже обеспечили.



Партнеры