Россиян атакует новая болезнь

Что же это за австралийский штамм и чем он так опасен?

31 октября 2008 в 18:25, просмотров: 715

Он появился в Европе лишь этой осенью и обладает исключительной способностью к мутациям. Что и породило разговоры о возможности пришествия самой серьезной за последние годы эпидемии гриппа. Хуже того — некоторые ученые уверены, что эпидемия перерастет в пандемию.

Пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Учитывая, что последняя была как раз 40 лет назад (в 1968 году гонконгский штамм унес жизни более 800 тыс. человек в мире), ученые опасаются, что очередная пандемия уже на носу.

Что касается австралийских штаммов, то их локализовали лишь в этом году. И у европейцев, равно как и у жителей других стран, еще нет опыта общения с ними. “Иммунная система человека просто “не помнит” этих вирусов, поэтому мы и прогнозируем резкий рост заболеваемости в ноябре—феврале”, — говорит Джанкарло Икарди, профессор Генуэзского университета. Что в это непростое время думают наши специалисты?

— Возможность тяжелой эпидемии гриппа не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал в  в июне, — говорит доцент Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Кареткина.

Пик заболеваемости придется на декабрь-январь. Пора предохраняться. По инструкции ВОЗ, в первую очередь прививаться следует людям старше 65, детям до 2 лет, беременным, путешественникам. Но многие эксперты считают, что технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа действенной. На ее производство уходит не менее полугода, и за это время вирус может непредсказуемо измениться.

Есть и другие способы противогриппозной “контрацепции”. Например, противовирусные препараты, действующие на все штаммы вируса гриппа и лишающие их способности размножаться. Выбор противовирусных препаратов широк: анаферон, арбидол, осельтамивир, инфлюцид и пр. Главное, не путать их с антибиотиками, которыми так любят лечиться наши сограждане. Антибиотики против гриппа и ОРВИ бессильны.



    Партнеры