Дом Брюса воскреснет для новой жизни

Новую жизнь обрел один из наиболее интересных домов-дворцов старой Москвы

31 октября 2008 в 18:04, просмотров: 435

Недавно специалисты завершили ремонтно-реставрационные работы в городской усадьбе XVIII века, более известной как “дом Брюса”.

Как пояснили “МК” в пресс-службе “Москомнаследия”, дворец, расположенный на Большой Никитской, напротив консерватории, был построен в начале XVIII века. Это здание в стиле раннего классицизма с хорошо сохранившейся структурой и декором фасадов. Прошедшие столетия не лучшим образом сказались на состоянии дворца: и уникальные фасады, и интерьеры сильно нуждались во вмешательстве специалистов.

К сегодняшнему дню специалисты укрепили фундаменты, произвели вычинку кирпичной кладки стен и сводов (совсем негодные кирпичи заменили, а сохранившиеся получше отреставрировали на месте), привели в порядок архитектурно-художественный декор фасадов. Кроме того, памятник приспособили к современному использованию: предполагается, что в нем разместят административные помещения. Изюминкой возрожденного дворца станет зал, обустроенный для проведения акустических концертов. 

СПРАВКА “МК”

Усадьба, так же как и начинающийся неподалеку от нее переулок, получила свое название в честь Александра Романовича Брюса, племянника знаменитого сподвижника Петра I Якова Брюса. Около середины ХVIII века корпус был удлинен пристройкой с обоих торцов крыльев с ризалитами. В 1770-х годах дом был перестроен: надстроены второй и третий этажи, завершен северо-западный угол. В 1812 году дом пострадал во время пожара. В последний раз декор главного фасада был изменен в конце XIХ века, в это же время, по-видимому, была устроена новая парадная лестница.



    Партнеры