Злостных неплательщиков лишат связи и прав

С такими инициативами выступила Федеральная служба судебных приставов России

31 октября 2008 в 17:53, просмотров: 382

Кроме того, алиментщиков ожидает изменение УК. ФССП предлагает ужесточить наказание за неуплату алиментов до 2 лет лишения свободы.

По словам главы ФССП России Николая Винниченко, статью “злостная неуплата алиментов” ужесточат для того, чтобы получить дополнительный рычаг воздействия, а кроме того, у приставов появится возможность задерживать должников.

“Служба находится в постоянном креативном поиске”, — рассказал Винниченко. Сейчас разрабатываются методы, с помощью которых приставы смогут списывать средства со счетов мобильных телефонов. Правда, сотовые операторы высказывают недовольство таким положением вещей. Аналогичные меры планируются в отношении средств на приобретение железнодорожных и авиабилетов. Планируют приставы кое-что перенять и из зарубежного опыта — приостановление действия загранпаспорта, отзыв водительских прав, приостановление действия профессиональных лицензий, отказ в получении специальных разрешений на охоту и рыбалку, занятия различными видами водного спорта. Также ФССП выступает за создание алиментного фонда для компенсации задолженностей.

Позаботились приставы и о неработающих алиментщиках. В апреле ФССП заключила договор со службой занятости. Благодаря этому уже 8 тысяч плательщиков получили работу.

Комментируя финансовый кризис, Николай Винниченко заметил, что за этот год у них в производстве было только 97 дел о неуплате кредитов. На сегодняшний день негативных тенденций нет. Судебных решений по данному направлению пока не поступало.

Вместе с тем Винниченко заметил, что “в связи со сложной ситуацией в финансовой сфере мы ожидаем в следующем году значительного роста уголовных дел в связи со злостным уклонением от возвращения кредиторской задолженности”. Служба намерена просить об увеличении численности приставов-дознавателей, расследующих уголовные дела.



    Партнеры