Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Дмитрия Медведева просят проявить милосердие и великодушие

31 октября 2008 в 15:54, просмотров: 375

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В российском Интернете проводится беспрецедентная, стихийно возникшая кампания. Десятки тысяч людей собирают подписи под обращением к Вам. Эта акция превратилась в важное общественное явление, масштабы которого с каждым днем разрастаются. Однако у тех, кто подписался под петицией, нет уверенности, что их голос будет Вами услышан. Вот почему мы решили выступить в поддержку этой инициативы от своего собственного имени — как деятели русской культуры, в традиции которой издавна входило “милость к падшим” призывать.

Речь идет о судьбе Светланы Бахминой, матери двух малолетних детей, осужденной за экономическое преступление. Эта женщина отбыла более половины назначенного срока, не имеет взысканий, в поощрение за примерное поведение ей даже давали отпуск. Теперь Светлана беременна, в декабре ей рожать. Несмотря на все эти обстоятельства, суд отказал ей в условно-досрочном освобождении, и эта немотивированная жестокость вызвала чувство протеста у очень многих людей, которые решили выступить на стороне милосердия. Не это ли есть шаг к становлению гражданского общества, о значении которого Вы говорите в своих выступлениях?

Частный случай Светланы Бахминой привлек внимание к проблеме, имеющей большое общественное и гуманитарное значение. Мы просим Вас использовать имеющееся у Вас по Конституции право помилования — не только в отношении С.Бахминой, но применительно ко всем осужденным женщинам, кто отбыл более половины срока и имеет несовершеннолетних детей. Тем более применительно к тем из этих несчастных, кто ожидает рождения ребенка. Содержание матерей в тюрьмах увеличивает население детских домов, плодит новые демографические проблемы, калечит судьбы и души.

Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы восторжествовали милосердие и великодушие.

Подписи: Лия Ахеджакова, Егор Бероев, Андрей Битов, Сергей Бодров-старший, Борис Гребенщиков, Ингеборга Дапкунайте, Иван Дыховичный, Виктор Ерофеев, Сергей Капица, Игорь Кваша, Тигран Кеосаян, Михаил Козаков, Елена Коренева, Владимир Маканин, Сергей Маковецкий, Петр Мамонов, Татьяна Навка, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Кирилл Серебренников и др.



Партнеры