Мэр попал в молоко

Москва отстроила молочный завод в Калужской области

4 ноября 2008 в 18:36, просмотров: 383

1 ноября мэр Москвы в очередной раз доказал, что его не зря за глаза называют Юрием Многоруким. В том смысле, что Юрия Михайловича хватает на все. Даже на развитие отечественного сельского хозяйства. На этот раз Лужков открывал в Медынском районе Калужской области молокозавод производительностью 110 тонн молока в сутки, коттеджный поселок для его работников и проинспектировал строительство фермы на 3300 коровьих голов. Все эти объекты возведены московскими строителями.

Вместе с мэром завод открывали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Всем присутствующим выдали белые халаты и заставили надеть специальные бахилы вроде тех, что выдают в больницах. Но здесь бахилы надевали на ноги гостей и работников специальные автоматы. Суешь ногу, и через пару секунд ботинок уже обтянут полиэтиленом.

Идем “по цехам”. Кругом таблички с надписями: “Воздушная компрессорная”, “Аппаратная”, “Тепловой пункт”, словно это не молокозавод, а, например, Байконур. В общем, все по последнему слову техники. Алексей Гордеев так и сказал на открытии: “Я хотел бы поблагодарить руководство Москвы за то, что в Медыни создан лучший с технологической точки зрения молочный завод в России”. Мэр тоже сказал свое веское слово. Что 80% продукции завода будет отправляться в Москву, в столичные школы, а остальные 20% — в калужские учебные заведения. Завод построен за счет средств правительства Москвы и будет производить питьевое коровье молоко, йогурты, изделия из творога, сливочное масло и другие продукты.

Затем кавалькада высоких гостей устремилась в коттеджный поселок, построенный специально для работников молокозавода. 94 новеньких коттеджа ждут своих хозяев. Пока начальство говорило правильные слова, корреспондент “МК” заглянул в один из коттеджей. Честное слово, сам бы жил! Поднимаюсь на второй этаж (грешен, открыл запертую дверь, благо в замке ключи висели). Мансардные окна, санузел, гараж (это уже внизу, как вы понимаете). Но есть и “косяки”. Спускаюсь в подвал, и мои кроссовки оказываются по щиколотку в воде. Подоспевшие строители смущенно поясняют, что да, есть огрехи, но их устранят в самое ближайшее время.

Едем на ферму. Огромный коровник практически готов. Первая очередь будет сдана 1 декабря, а “с концами” ферму обещают сдать к 1 марта. Тоже впечатляющее зрелище. Здесь “поселят” 3300 голов элитных баварских коров. Юрий Лужков ко всему сказанному и увиденному добавил, что таких комплексов надо бы построить как минимум несколько десятков. Что ж, дело хорошее. Ведь в сутки Москва, как заявил Алексей Гордеев, съедает около 32 тыс. тонн продовольствия.



Партнеры