Украина в отключке

Провайдеры не желают подчиняться государству

4 ноября 2008 в 18:25, просмотров: 334

В Украине сегодня жизнь как в сказке. В смысле — чем дальше, тем страшнее. Не успели украинцы оплакать российское ТВ, показ которого по кабельными сетям с 1 ноября официально запрещен, как подвалила еще одна напасть — повышение проезда в общественном транспорте аж в четыре раза! Хорошо еще, что суровое украинское законодательство компенсируется необязательностью его исполнения. В юго-восточных областях страны как смотрели российское ТВ, так и продолжают смотреть…

Национальная рада по телевидению и радиовещанию вынуждала провайдеров отключить ОРТ, РТР, ТВЦ, РенТВ и некоторые другие каналы еще с 1 ноября. Если в западных регионах державы выполнить это требование оказалось сравнительно легко, то в Киеве, Донецке, Запорожье, Одессе, Харькове, Днепропетровске, не говоря уже об Автономной Республике Крым, программные продукты россиян ретранслируют как ни в чем не бывало. Разве что отдельные, наиболее “богобоязненные” провайдеры вроде столичной “Воля–Кабель”, посчитали нужным “взять под козырек” и внести требуемые коррективы в сетку ежедневного вещания.

Непослушание кабельщиков легко объяснимо: в грозном требовании Нацрады содержится целый ворох юридических противоречий. И коль официальный орган впрямь намерен исключить наиболее “смотрибельные” в русскоязычных регионах программы, ему придется обращаться в суды этих самых регионов. По собственной воле телебизнесмены ничего отключать не собираются. К тому же грозят подать уйму встречных исков; выяснение, кто прав, а кто выполняет чей-то заказ, затянется как минимум до президентских выборов-2010.

У “запретительных санкций” есть несколько причин. Кое-кто склонен считать главной из них политическую. Россияне-де, как и во времена СССР, беспрепятственно “поставляют” свой информационный продукт в крупные украинские города, обрабатывая их население в “антиукраинском духе”. Других нарушителей информационной безопасности в Киеве, вероятно, “не замечают”.

Возможно, главной побудительной силой для руководства Рады было стремление угодить местным телемагнатам. Изгнав из “ящика” конкурентов-россиян, те могут увеличить поступления от рекламы как минимум в полтора раза. А это ни много ни мало десятки миллионов долларов! Эти же “акулы”, почувствовав первые признаки банкротства региональных кабельщиков, наверняка будут скупать местные кабельные сети. Поскольку понимают: конфликт с российскими телевизионщиками рано или поздно разрешится, а наличие в сетках вещания российских телепрограмм быстро вернет хозяевам сетей теперешнюю рентабельность.

Известная в Украине журналистка, ныне депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко, прокомментировала “МК” ситуацию:

— Я располагаю информацией о том, что решение (о запрете вещания) пролоббировали самые крупные украинские телеканалы. Они регулярно лишаются части прибылей от рекламы, ибо не в состоянии конкурировать с российскими телеканалами. Могу добавить еще одно немаловажное соображение “по поводу”: кое-кто из членов Национальной рады не прочь войти в число учредителей тех из компаний, которые в Украине представляют интересы российских телеканалов.

Правда, российские ТВ-бизнесмены могут “навариться” и на запрете. Почти каждый отправляющийся ныне из Москвы в Украину везет родным и знакомым спутниковые тарелки с пакетом подключения от российских телекомпаний.

Говорят, спрос на российские “тарелочки” так вырос, что на них нужно записываться за несколько недель. Ибо никто в Украине не знает, сколько смогут продержаться местные упертые кабельщики. В Симферополе во вторник даже прошел митинг под лозунгом “Ударим “тарелкой” по “чайникам” из Нацрады!”

…Жители украинской столицы, помимо угрозы лишиться привычных душе и сердцу российских телепрограмм, вчера столкнулись со вполне осязаемой проблемой. Проезд во всех видах общественного транспорта подорожал сразу в 4 раза. Теперь жетончик в метро стоит 2 гривны (10 рублей). По московским меркам это, конечно, смешно. Однако еще в понедельник проезд в киевским метрополитене стоил всего 50 копеек, по-нашему 2,5 руб.



Партнеры