Что помогло “Рубину” и “Спартаку”?

“Гвозди” 27-го тура российского чемпионата — первая за 7 лет победа “Спартака” над заклятыми врагами — армейцами и досрочный триумф в сезоне-2008 казанского “Рубина”

4 ноября 2008 в 18:08, просмотров: 302

 “МКФ” тщательно проанализировал, за счет чего команды Микаэля Лаудрупа и Курбана Бердыева добились локальных и глобальных успехов.

4 ПРИЧИНЫ ТРИУМФА “РУБИНА” В ЧЕМПИОНАТЕ-2008

Кому-то игра нашего нового чемпиона нравится, а кому-то не очень. И хотя вторых, мне кажется, больше, чем первых, факт налицо: “Рубин” набрал в чемпионате России-2008 больше всех очков и уже забронировал себе “золото”. А теперь — обещанные причины “рубинового” триумфа…

1. Юбилей клуба. В этом году “Рубин”, так уж случилось, отмечает 50-летие. Видно, именно используя круглую дату, удалось все-таки сделать так, что власти Татарстана, раньше, судя по всему, больше жаловавшие хоккей (“Ак Барс”) и даже волейбол (“Динамо-ТТГ”, превратившееся в “Зенит”), обратили наконец должное внимание и на футбол. И выделили юбиляру соответствующее финансирование.

2. Блестящая селекция. Деньгами еще нужно с умом распорядиться (а то ведь получится, как в “Динамо” времен Алексея Федорычева). “Рубину” это удалось. Сергей Ребров, Гёкдениз Карадениз, Кристиан Ансальди — далеко не все успешные приобретения казанцев. Но уж с кем они абсолютно точно угадали — это с вратарем Сергеем Рыжиковым, в которого не верили в “Локомотиве”, и с полузащитником Сергеем Семаком, про которого по большому счету забыли в топ-клубах, да и в сборной до перехода в “Рубин” не вспоминали…

3. Тренерская работа. Команды Бердыева, может, никогда и не феерили, но добиваться результата — хотя бы на внутренней арене — как правило, умели.

4. Промахи конкурентов. Теперь уже стоит признать: “Зенит”, рвавшийся к Кубку УЕФА, явно переборщил с переносом какого-то дикого количества матчей на лето и осень. Тем более что длинной скамейки у питерцев так и не появилось. Да и ЦСКА проснулся лишь во второй половине чемпионата…

4 ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ ЗА 7 ЛЕТ ПОБЕДЫ “СПАРТАКА” НАД ЦСКА

Конечно, “золото”, завоеванное в Раменском “Рубином”, несколько заслонило первую с марта 2001 года победу “Спартака” над ЦСКА, но не настолько же, чтобы совсем забыть об этом знаменательном для красно-белых событии.

1. Сверхнастрой “Спартака”. Надевший капитанскую повязку Радослав Ковач “выжигал” в центре поля, вратарь Стипе Плетикоса провел едва ли не лучший матч в сезоне, да и остальные бились на славу… Видно, гендиректор клуба Валерий Карпин и спортивный директор Дмитрий Попов все же успели повлиять на микроклимат в команде (вряд ли здесь заслуга тренера).

2. Работа Лаудрупа. А вот за верно выбранную тактику стоит похвалить уже датчанина. Спартаковцы, конечно, имели бы немного шансов в открытой игре с самой, пожалуй, привлекательной по осени командой чемпионата. Хотя стоит оговориться: так играть “Спартак” учил еще Станислав Черчесов.

3. Щедрость армейцев. Плетикоса, понятно, герой, но футболисты ЦСКА и сами виноваты в том, что не реализовали кучу голевых моментов. И именно игровое преимущество сыграло тут злую шутку. “Не забили сейчас — забьем потом!” — наверняка такая мыслишка сидела в подсознании у армейцев…

4. Удаление Жиркова. Думается, именно после удаления хавбека ЦСКА, которого подвели собственные эмоции, судьба матча решилась окончательно. Даже если судья и не был прав, определив угловой вместо удара от ворот, так яростно реагировать на это футболисту сборной России не пристало.

Фанаты “Спартака” пострадали в борьбе за футболки

Победа над армейцами доставила столько радости болельщикам “Спартака”, что они устроили давку в борьбе за сувениры от игроков, в которой сами и пострадали.

После финального свистка арбитра победители сняли с себя футболки и начали швырять их болельщикам с ближайшего к ним сектора, расположенного за воротами. Фанаты ринулись с верхних рядов вниз, создав давку. Конструкция, не рассчитанная на такое давление, треснула. Несколько фанатов упали в ров, отделяющий поле от трибун. К счастью, болельщики отделались незначительными ушибами. Лишь троим любителям футбола потребовалась медицинская помощь. К слову, в этой ситуации грамотно сработали сотрудники милиции.




Партнеры