Арифметика наукограда

Начат отсчет протвинских пятилеток

Протвино давно уже называют наукоградом, хотя официально этот статус стали присваивать восемь лет назад. Первым стал Обнинск. Сейчас в списке наукоградов два десятка названий. В том числе г. Протвино, который пополнил его недавно.

— К этому событию мы шли непросто, — рассказывает глава города Владимир Дмитровский, — хотя изначально город был основан как подмосковный научный центр. Вся жизнь строилась вокруг Института физики высоких энергий (ИФВЭ), созданного в 1963 году. Основным направлением его деятельности были и остаются фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Наш протонный синхротрон по сей день входит в пятерку крупнейших ускорителей в мире, включен в реестр уникальных стендов и установок России.

Надо постоянно бывать в подмосковных научных центрах, чтобы понять, почему им так важен особый статус. Здесь помнят и изобилие на прилавках, потому что научные городки обслуживались по особой категории при коммунистах. И бесчисленные делегации из разных уголков планеты. И гордость за открытия, которым завидовал весь мир.

Но тем больнее было падать в пропасть девяностых годов, расставаться с высоким уровнем жизни, гарантированной работой и перспективами. Статус наукограда — это в первую очередь финансовая поддержка федеральных и региональных властей. Для Протвина — 85 миллионов рублей ежегодно. Но тут даже не в деньгах дело.

— Согласитесь, это огромный моральный стимул, — уточняет Владимир Дмитровский. — В наш потенциал верят, на него делают ставку.

Важно и то, что в Протвине один за другим уже заработали сразу несколько инновационных проектов. Речь в первую очередь о детище директора Физико-технического центра Физического института им. Лебедева Владимира Балакина. Он разработал метод лечения раковых опухолей протонным пучком. За балакинскими установками страны встали в очередь. Победить страшный недуг помогают и ионы углерода. Над этим проектом работает коллектив ученых Института физики высоких энергий.

Новые открытия сделаны в области информационных и ДНК- технологий, создаются современнейшие системы видеонаблюдений. Эти перечисления к тому, что понятно: деньги есть куда вкладывать.

Присвоение Протвину статуса наукограда удачно совпало с завершением работ по созданию городского генплана. Он продуман и функционален. Есть научная зона с ИФВЭ, жилая территория, с перспективой расширения на восток. Есть промзона. Южная часть Протвина останется для отдыха. Что касается жилья, то оно будет двух типов: высотное строительство плюс коттеджное — на любой вкус. Ожидается прирост населения.

Рост инвестиционной привлекательности наукограда очевиден. Дмитровский рассказывает, что практически ежедневно получает несколько звонков с предложениями сотрудничества. Инвесторы хорошо представляют, что будут иметь пятилетнюю гарантию стабильности.

 Почему речь о таком сроке? После внесения дополнений в Закон о наукоградах этот статус присваивается только на пять лет. В этом плане повезло первым наукоградам, им карт-бланш выдан на 25 лет. Зато протвинцы уверены, что пятилетние отсчеты всегда будут держать их в тонусе. Не расслабишься, некогда такой роскоши предаваться. И 25 — это всего лишь пять раз по пять.

СПРАВКА "МК"

Московская область — единственный в России регион, где еще в конце 80-х на каждую тысячу жителей приходилось около 140 инженеров, ученых и специалистов, имеющих высшее образование.

Научно-технический комплекс Подмосковья включает более 450 организаций и предприятий. Здесь сосредоточено 20 процентов научных организаций, 13 процентов научных работников, 29 процентов всего объема научных работ России.
Уникальной особенностью научно-технической сферы Подмосковья является наличие особых малых городов, т.н. наукоградов, из 50 российских 20 расположены именно здесь. Это муниципальные образования, в которых деятельность в сфере науки и научного обслуживания является определяющей.

Классическими примерами чистого наукограда в Подмосковье служат Троицк, Пущино, Оболенск. В качественно иной группе — наукограды, в которых градообразующие научно-исследовательские центры имеют свою мощную испытательную базу, и города, в которых центры сферы НИОКР соседствуют с развитыми производственными объектами, базирующимися на высоких технологиях. К ним можно отнести Подольск, Климовск, Зеленоград.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру