Таких и берут в космонавты

Семья Серовых готова лететь на Марс

4 ноября 2008 в 17:49, просмотров: 329

Их не узнают в лицо, не просят автографы и не устраивают шумных оваций. Не выделяют квартиры в престижных районах, не дают “блатные” номерные знаки на автомобили, да и самими авто не одаривают. Их деятельность засекречена и не поддается огласке. Впрочем, никто особо о них уже и не интересуется, хотя эта профессия до сих пор являет собой некий ореол таинственности. Речь о космонавтах. Лет так сорок назад не было, наверное, более популярных и узнаваемых людей, чем они. Имена первооткрывателей космоса знали как “Отче наш”… Это при всем том, что профессия была сильно засекреченная. Без преувеличения можно сказать, что десятки тысяч молодых людей стремились попасть в космонавты — в касту совершенно особых людей. Людей, побывавших в мире, который нам, земным гражданам, неведом и недоступен.

Сегодня число желающих стать космонавтами заметно уменьшилось. В этом плане показателен набор в отряд космонавтов в 2006 году. Если от военных через сито отбора в космонавты пытались пройти около тысячи человек, то РКК “Энергия” столкнулась с острой нехваткой претендентов — менее десяти желающих. И все же набор того года можно назвать знаменательным — после долгого перерыва кандидатом в космонавты была зачислена женщина — Елена Серова. Незаурядности этому событию добавлял еще и тот факт, что ее супруг Марк Серов уже находился в отряде космонавтов РКК “Энергия”, что в подмосковном Королеве. Он был зачислен еще в 2003 году и, пройдя курс подготовки, получил квалификацию “космонавт-испытатель” и завоевал право на непосредственную подготовку к космическому полету. Лена Серова пока только кандидат в космонавты.

Понятное дело, что такая семейная пара, выпускники МАИ, — большая находка для журналистов. Марка с Еленой периодически “отправляют” то просто в космический полет, то в длительную экспедицию на Марс.

— На Марс нас хотят журналисты отправить. Раз семейная пара, пусть летят на длительный срок, — смеется Марк. — На самом деле критерии подбора экипажа строятся на целесообразности под конкретные задачи.

Елена, удивительно обаятельная женщина, которая больше похожа на кинозвезду, чем на космонавта, в принципе не возражает против такого семейного полета.

Было бы здорово отправить семейную пару в космос. Возможно, что такой семейный космический полет и состоится, но в ближайших планах Роскосмоса он не стоит точно. Во-первых, Елена пока только кандидат в космонавты, а во-вторых, существует очередь из готовящихся к полету. Не секрет, что не все зачисленные в отряд космонавтов смогли или смогут побывать в космосе. На сегодняшний день статистика такова. Только каждый третий российский (советский) космонавт получил возможность слетать. В отношении женщин-космонавтов цифры еще безрадостнее — из двадцати трех полетели только три. Судьбы дублеров складывались по-разному, и не всегда благополучно.

— Очередь реально и объективно существует. Есть шанс не полететь, но по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам, — объясняет Марк. — Когда мы в 2003 году пришли в отряд, случилась катастрофа с американской “Колумбией”, и продвижение в этой пресловутой очереди замедлилось. Надо было помогать американским коллегам. В следующем году экипажи будут из шести человек. Это обстоятельство сильно подвинет очередь.

Мне показалось, что в душе супруги надеются, что их минует судьба дублеров, но такой вариант развития событий не исключают.

— Полет в космос — вершина карьеры. Конечно, хочется на эту вершину попасть, но в то же время надо понимать, что это только верхушка айсберга. Даже если не полетишь, годы, проведенные в отряде, — колоссальный профессиональный, научный опыт, — философски рассуждает Елена Серова.

В этой семье главный Марк. Было бы удивительно, если бы было не так. В нормальной семье нормальный мужчина всегда главный, но это совсем не значит, что один ведомый, а другой ведущий. Они знакомы со студенческих лет. Помимо взаимной симпатии их сблизила общность интересов — космонавтика, философские вопросы.

Кстати, беседовать с ними одно удовольствие. Их интересы выходят далеко за границы профессии, но в то же время подчинены профессии. Даже итогом разговора на такую деликатную тему, как религия, стала космонавтика.

— Мы верующие, но не религиозные люди. Мы верим в существование высшей силы, но что это за сила? Каждый человек идет своей дорогой к Богу. Во всех религиях говорится об одном и том же. Для меня этой дорогой стала космонавтика. Она позволяет понять место человека в этом мире.

Этот монолог составлен из размышлений супругов. Естественно, я не мог не спросить космонавтов про НЛО. Марк был краток: “НЛО — это не вопрос космонавтики”. Лена попыталась дать развернутый ответ: “Мне это интересно. Из многочисленных бесед с людьми, которым склонна доверять, сделала вывод, что дыма без огня не бывает. Как объяснить, например, некоторые загадки строительства египетских пирамид? А ведь и Вавилонская башня тоже была пирамидой. Все это наводит на определенные размышления”.

От бесед на сложные и тонкие материи вернулись к основной теме разговора — космонавтике. А каков он, современный космонавт?

— Одно из главных качеств в космонавте — обучаемость. Это должен быть многофункциональный, разносторонний, психологически устойчивый человек, — считает Елена.

— Здесь нет четких, формализованных принципов: вес такой-то, рост такой-то, — продолжил Марк. — Качества кандидата в космонавты проявляются в общении, при сдаче экзаменов, в способности находить нестандартные решения. Первый набор космонавтов был уникален своей жизнестойкостью. Сейчас задачи в космосе настолько усложнились, что человек должен обладать универсальными качествами.

Они убеждены, что по техническим и психологическим критериям экспедиция на Марс реальна: “человек сегодня готов к длительному полету”. Марк Серов четко сформулировал задачи марсианской экспедиции: сравнительная планетология, поиски внеземной жизни, создание сети альтернативных плацдармов человеческой цивилизации на Марсе.

Общаясь с Серовыми, я так и не задал им вопрос, готовы ли они сами к полету на Марс. Скорее всего — знал ответ на вопрос.



Партнеры