На канализационной станции причины аварии обсуждают взахлеб

Нечистоты попали в воскресенье в Москву-реку в районе подмосковного Звенигорода

4 ноября 2008 в 17:44, просмотров: 276

ЧП случилось из-за переполненного коллектора на первой канализационно-насосной станции (КНС-1).

Как удалось выяснить “МК”, в 11.20 в коллекторе, проложенном в 5 метрах от реки, произошел так называемый всплеск канализационных вод. Через 10 минут выброс фекалий прекратился. По оценкам специалистов, в реку попали 30—50 кубометров нечистот.

Спустя несколько часов санитарные медики отобрали несколько проб воды в 16 км от коллектора, в районе Игнатьевского моста. Анализы показали превышение содержания в воде кишечных групп. Впрочем, по мнению сотрудников КНС-1, результаты экспертизы могут быть недостоверны. Не исключено, что накануне возле места отбора недобросовестные граждане вылили бочку с фекалиями.

Так или иначе, причину ЧП на КНС-1 предстоит установить специально созданной комиссии. По некоторым данным, немалую роль в аварии сыграла попавшая в коллектор дождевая вода. По мнению главного инженера, выброс нечистот был минимальный и не мог сильно сказаться на загрязнении воды Москвы-реки. К слову, дабы подобного не повторилось, в понедельник станция переключилась на резервный коллектор.




Партнеры