Скажем дружно: на фиг нужно!

Подростков учат кайфовать не от наркоты — от жизни

4 ноября 2008 в 17:36, просмотров: 644

Специалисты руками разводят — кривая потребления наркоты то вверх рвется, то сползать начинает. Считается, что спад был в минувшем году. Хотя, по официальным данным, за последнее десятилетие число наркоманов в Московской области выросло почти в девять раз. По экспертным оценкам, примерно 70 процентов потребителей наркотиков — молодые люди до 30 лет, а средний возраст наркозависимых и того ниже — 15—16 лет. Нередко первое знакомство с зельем происходит и в 10 лет. И если нет должного сопротивления негативу, то наркотической субкультуре в молодежной среде не остается ничего иного, как развиваться. Вот где нужна ярко выраженная антинаркотическая политика.

Серпуховский регион — южные ворота Московии, через которые ползет в регион и зараза. Здесь уже многие годы борьбе с наркотой уделяют особое внимание. Буквально на днях завершился грандиозный антинаркотический марафон, традиционно проводимый в Серпуховском районе в образовательных учреждениях местным комитетом по физкультуре, спорту и молодежной политике. Итогом стал День единых действий, собравший в ДК села Большевик сотни старшеклассников.

Встречала автобусы шумная компания политических экологов. “Местные” держали растяжки, флаги и скандировали свежесочиненные слоганы про пагубность всякой заразы. Позади множество “круглых столов”, тренингов, анкетирований, бесед и встреч. Народ, во всей этой круговерти участвовавший, перезнакомился, подружился. А тут лишний повод снова встретиться. Аншлаг — штука редкая на официальных мероприятиях. Но тут все не по шаблону, что молодых и привлекает.

В зале немало взрослых. Не для пригляда за шустрой публикой. Их сюда привела тревога за будущее нового поколения, желание помочь поверить в себя тем, кто оказался на роковой черте, за которой — пустота. Таких, увы, немало. По словам главврача Серпуховского наркодиспансера Геннадия Иванова, в регионе почти сотня подростков употребляет наркотики.

Никто не читал нравоучений — взрослые честно рассказывали о себе, молодых, о том, как побеждали вредные привычки, такие как курение или тяга к спиртному. У старшего поколения с наркотиками иные отношения были. То есть никаких отношений в те годы практически и вовсе не было. Все жили одинаково небогато, какой уж тут героин.

И не придумаешь лучшей агитки, чем рассказ главы района Александра Шестуна про то, как он лет восемь назад бросил курить. Решил, что это не на пользу здоровью, а значит, и карьере, и бросил сигарету навсегда.

— Адреналина жаждете, ярких впечатлений, экстрима? Приходите на картодром, на гоночную трассу, на Дракинский аэродром. Отрывайтесь по полной, — убеждала начальник районного управления по физкультуре и спорту Татьяна Гришина.

— Я по жизни не пью, не курю, потому не приходилось отказываться от дурных привычек. Но я видел, как наказывает судьба тех, кто употребляет наркоту, — обратился к залу начальник одной из служб, борющейся с оборотом наркотиков, Сергей Зайцев. Он рассказал страшную историю четырнадцатилетнего парня, севшего на иглу в 12 лет. О том, как того парализовало. Тогда колоть его продолжали уже дружки, спасая от постоянных ломок. Наркотик выжигали прямо в комнате из маковой соломки. Вспыхнул пожар, убежали все, кроме парализованного пацана.

Начальник отдела по работе с несовершеннолетними и защите их прав Людмила Волочкина своих подопечных в переполненном зале видит сразу. По сути, к ним и обращается, говоря, что наркоторговцев вполне можно остановить и без милиции. Просто не надо у них покупать зелье.

 Подростки ей внимают с особым доверием. Еще бы. Это с Людмилой Евгеньевной они ходили на экскурсию в местную тюрьму, оставались в камерах, скрывая нервную дрожь в коленях. И здесь информация о том, что преступления чаще совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в мозг выстреливала тысячами игл.

Терапевтический эффект налицо. После таких экскурсий подростки стараются не попадать в милицию.

Когда взрослые исчерпали запас аргументов, примеров, на сцену поднялись сами подростки. Говорили, как умеют, но весьма эмоционально. Суть сказанного ими: главный кайф — сама жизнь. Зал свое согласие с этим резюме подтвердил бурными хлопками.

На этой ноте началось награждение самых активных участников антинаркотической акции. Дипломы, грамоты, подарки получили школы, учреждения культуры, дети и взрослые — победители конкурса на лучшие плакат, рисунок, сочинение.

Ну и долгожданный финал — КВН между школьными командами. После напряженного в общем-то разговора такая релаксация необходима. Любая информация лучше укладывается в голове во время позитивного настроя.



Партнеры