Одинцово: Пушкин, Савва, пейнтбол

Выпуск 7

4 ноября 2008 в 16:48, просмотров: 451

Одинцовский район — ближайший к Москве и самый “крутой”. Главная его достопримечательность — застроенная дворцами и виллами Рублевка. К сожалению, простым смертным, которые хотели бы ознакомиться с наворотами современной архитектуры, там нечего делать: из-за высоких заборов все равно ничего не увидишь. Поэтому лучше выбрать общедоступный маршрут — литературно-исторический музей-заповедник “Большие Вяземы” и древний Звенигород.

Как проехать. На электричке с Белорусского вокзала до станции Голицыно, на машине — по Минскому шоссе.

Что смотреть. Экспозицию музея “Большие Вяземы”, посвященную детским и юношеским годам “солнца русской поэзии” — А.С.Пушкина. Она расположена в великолепно отреставрированном усадебном доме конца восемнадцатого века. В народе за этим дворцом закрепилось название “дом Пиковой дамы”. Ведь прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П.Голицына — властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. В детстве в Большие Вяземы и соседнюю усадьбу Захарово юного Пушкина привозили на лето к бабушке. Сюда же, будучи взрослым, поэт приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Помимо музея в Вяземах нужно обязательно уделить время для прогулки по парку ХIХ века и не забыть полюбоваться церковью Преображения — ее история восходит к Борису Годунову. Каждое лето в годовщину со дня рождения Пушкина в Вяземах проходит большой поэтический праздник, а в зимний сезон (с сентября по апрель) по выходным в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты.

От Пушкина — в патриархальный Звенигород. Для этого нужно вернуться на станцию Голицыно и сесть на электричку звенигородской ветки. Далее — рейсовым автобусом или на маршрутке.

Визитная карточка города — Саввино-Сторожевский монастырь. Он основан в 1398 году. Место для нового монастыря было выбрано на холме, издавна носящем название Сторожи: в старину здесь находился сторожевой пост. От названия местности и имени первого игумена — монаха Саввы, ученика Сергия Радонежского — произошло название.

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из собора Рождества Богородицы, трапезной со звонницей, надвратной Троицкой церкви и других зданий. В монастыре часто бывал царь Алексей Михайлович, который для себя построил здесь царский дворец, а для жены — царицыны палаты, которые сохранились до наших дней практически нетронутыми. В них расположена выставка краеведческого музея.

Неподалеку от монастыря находится Успенский собор на Городке. Считается, что это самый совершенный храм, созданный на Руси. Иконы для него — так называемый звенигородский чин — были написаны великим Андреем Рублевым. В настоящее время они хранятся в Третьяковской галерее.

После посещения святых мест и музеев — активный отдых. У автомобилистов есть возможность, вернувшись на Минку, заглянуть в спортклуб, где предлагают стрельбу по тарелочкам и пейнтбол. Ружье дадут напрокат, патроны купите сами. Куда целиться и на что нажимать, покажет тренер. Можно также пострелять из лука.

Где остановиться. Оптимальнее всего устроиться на ночлег в Звенигороде — там воздух чище, природа краше. 2-местный номер в гостинице с завтраком будет стоить 3800 рублей. Комфорт и сервис, однако, стоят того.

Где пообедать. Перекусить можно практически везде — и в Голицыне, и в Звенигороде — рублей за 250—300. 





Партнеры