Барак для бедных американцев

Спецкор “МК” передает с выборов президента США

5 ноября 2008 в 18:12, просмотров: 1110

Обычные американские пацаны из городка Омахи Гейм, Тим и Брейд — дружелюбные, тринадцатилетние, рыжие. На своих хрупких мальчишеских плечах они тащили будущее Соединенных Штатов — четырехугольные металлические контейнеры. В этих секретных контейнерах лежали бумажные бюллетени с голосованием за Маккейна и Обаму. Соседние улицы были перекрыты, когда поздним вечером эти голоса централизованно свозили в главный избирательный штаб Небраски для детального пересчета. На глазах спецкора “МК” творилась новейшая история Америки.

…Одетые в оранжевые жилеты Гейм, Тим и Брейд бегом переносят контейнеры из машин в главный избирательный штаб и не корчат из себя патриотов... “Нам нужно заработать денег на лагерь скаутов следующим летом. Поэтому мы так подрабатываем. Это уже наша вторая избирательная кампания, в прошлый раз мы совсем еще маленькими были, ничего не помним…”

Положили ящики у входа — побежали на улицу за новой партией бюллетеней, которую только что подвезли на автомобилях из районных избирательных участков.

— О, все, что я сегодня делаю здесь, так это только для того, чтобы во всем мире процветала демократия, я очень счастлива жить в самой свободной и великой стране мира — США, — утверждает и руководительница волонтерского звена скаутов Гейма, Тима и Брейда мисс Дебора, которая пристально следит за передвижением контейнеров и мальчишек.

Дама говорит это искренне. Даже более искренне, чем ее подопечные, просто желающие подзаработать. Мисс Дебора, и это чувствуется, горда величием своей страны и хочет принести несомненную пользу окружающим. Последнее время здесь, в Америке, это популярно.

На этом использовании каждого голоса избирателя и была построена предвыборная агитация за Обаму, которая вдруг принесла такие невероятные плоды. Волонтеры Барака бесплатно вечерами посещали самые бедные кварталы города и уговаривали людей просто прийти на участок, они звонили им до последнего и тоже уговаривали явиться на выборы.

“Наши избиратели — это те, у кого нет машины, не выплачены долги за квартиру, очень много детей и работы”, — раскрывает секреты пиара Чарли, босс одного из развернутых полевых штабов Обамы здесь, в Небраске.

* * *

Вторая штаб-квартира знаменитого Центра глобальных исследований Gallup расположена как раз в Небраске. Я пришла туда, когда до окончания президентских выборов оставалось чуть больше трех часов.

Меня встретил Тодд Джонсон, один из совладельцев компании.

“Вы заглянули к нам очень вовремя, в день, когда вершится мировая история. Хочу сказать с уверенностью, что сегодня многие бедные люди впервые после долгого периода времени будут спать спокойно”.

В США перед выборами каждый день Gallup опрашивал тысячу человек. Так что, кто будет 44-м президентом, им стало понятно самым первым.

“Настоящий победитель — это явка, — уверяет меня Тодд. — Все зависело только от нее. Придут на участки бедные слои населения, придет молодежь — победит Барак. Если же верх одержит традиционный электорат, респектабельные консерваторы и старики, то президентом станет Маккейн. Но вообще такая шаткая ситуация сложилась… Все наши измерения — это лишь определенная точка во времени, все что угодно может сегодня случиться!”

Мистер Джонсон оказался абсолютно прав. Молодежь пришла на выборы. Барак победил.

“Но нас поразило другое — то, как мало людей в США считают эти выборы честными — только 50 процентов. По сравнению с Канадой и Финляндией — очень невысокая цифра, — говорит руководство Центра. — Хотя по сравнению с вашей Россией — довольно большая, у вас в честность любых выборов верят всего 17 процентов населения”.

* * *

Цветные, меньшинства, либералы, бывшие эмигранты. “Я первый раз видел на участках людей из таких разных со мной социальных слоев, раньше им было все равно, кто у власти”, — разводит руками Боб, республиканец, владелец фирмы по бизнес-тренингам.

Вообще-то пять голосов выборщиков из Небраски (из 538 возможных) все равно ничего не решили бы в масштабах страны. Это не Флорида, не Виргиния, не Огайо, не стратегически важная Пенсильвания.

Но 50 процентов голосов отдано в Омахе Бараку Обаме.

49 процентов голосов — Джону Маккейну.

И это тоже маленькая сенсация.

Впервые с 1964 года в сердце традиционной, фермерской Америки, будто сошедшей с картинки 60-х годов, победили бунтари-демократы.

…И начались бесконечные ночные пати. Даже проигравшие республиканцы пригласили к себе гостей. Арендовали для этого офисный центр (что весьма символично!) пожарных. Да уж, гори оно все синим пламенем!

Угощения почти не было. Везде висели почему-то бело-голубые шары (хотя голубой — цвет демократов) и сиротливой дорожкой вдоль стола лежали — тоже в синих фантиках — шоколадные конфеты.

В роскошной же гостинице “Хилтон” проходила победная вечеринка демократов. Поскучав у консерваторов, отправляюсь туда.

Кормят демократичным фастфудом: чипсами, сметаной и попкорном. Народная победа — народная еда.

Выпивка в честь первого чернокожего президента США — уже за деньги. Шесть баксов — бокал белого вина. Оно одно осталось. Красное вино как-то быстро закончилось.

Поступью хозяев бродят по холлу, по светлым коврам, по мраморным лестницам и стеклянным лифтам гигантского вида очень довольные собой негры. “Обама! Обама!” — скандируют они, прыгают друг на друга и на посетителей. Безобидно радуются, короче.

“Ты чего в красном-то? А? — рявкают афроамериканцы так, что даже я понимаю, чем конкретно они недовольны. Это цвет моих сапог — действительно несколько республиканский, алый — им не понравился. “Ай фром Раша!” — туплю изо всех сил. “А! Раша? Ну ладно!” — пошли они прыгать дальше.

А я почувствовала себя институткой в октябре 17-го года, случайно встретившейся с революционно настроенными матросами, вдруг получившими власть в свои руки.

Сколько кандидаты получили голосов выборщиков?

1980 г.

 Рональд Рейган — 489
 Джимми Картер — 49

1984 г.

 Рональд Рейган — 525
 Уолтер Мондейл — 13

1988 г.

 Джордж Буш — 426
 Майкл Дукакис — 111

1992 г.

 Билл Клинтон — 370
 Джордж Буш — 168

1996 г.

 Билл Клинтон — 379
 Боб Доул — 159

2000 г.

 Джордж Буш-мл. — 271
 Альберт Гор — 266

2004 г.

 Джордж Буш-мл. — 286
 Джон Керри — 252

АНЕКДОТ ДНЯ

Первыми поздравили Барака Обаму с победой на выборах заключенные из России — они прислали ему подарок с надписью “От нашего барака — вашему”.



    Партнеры