В Москве появится модный куб

Уникальное здание строят на юге столицы

5 ноября 2008 в 17:54, просмотров: 1049

На восприятие здания больше всего влияет фасад. Это мнение разделяют и специалисты, и обычные горожане. А ценовая разница между плохой и хорошей архитектурой — в пределах 10—15%. Тем удивительнее, что в Москве так редко строят интересные дома, которые могут стать визитной карточкой города.

Необычные современные здания из стекла и металла есть в каждой европейской столице. В Праге — “танцующий дом”, в Будапеште — “офис-клякса”, в Лондоне — знаменитое “яйцо”. А в Москве будет “дом в решетке”.

Правда, авторам проекта Борису Левянту и Борису Стучебрюкову такое название не очень нравится. Они предлагают отталкиваться от другой идеи. “В Китае была традиция — вырезать шары из цельного куска кости. Сначала вырезалась верхняя сфера, затем еще одна. Потом, когда мастер заканчивал работу, они отделялись друг от друга и становились независимыми. Так вот, наш дом напоминает скорее шар в шаре. А если быть уж совсем точным — куб в кубе”, — говорит руководитель авторского коллектива Борис Левянт.

Куб выбран не совсем правильной формы. Он выглядит так, словно его подсекли — где-то сверху, где-то снизу. Один угол срезали по косой, из другого вырезали стеклянную “пещеру”. Куб — стеклянный, чуть тонированный. На него натянута решетка, придающая зданию необходимый масштаб, значительность. “Рядом стоят две 24-этажные башни — жилой комплекс Союза театральных деятелей, поэтому наш 11-этажный домик должен выглядеть крупнее, чем есть на самом деле”, — объясняет Левянт.

Решетка будет яркая, светло-бежевая. Она состоит из тонких вертикальных и более широких горизонтальных полос. Местами линии образуют зигзаги. Отверстия решетки то больше, то меньше. Ребра немного сгущаются к центру стен и разрежаются на углах.

Архитекторы предлагают заказчику сделать решетку из голландского материала луксалон (на основе алюминия). От композитных материалов луксалон отличается тем, что не стареет в течение долгого времени. Ему не страшны температурные перепады, он легко моется. После 10—15 лет эксплуатации все панели остаются идеально прямыми. Есть только один недостаток: луксалон процентов на 40 дороже прочих аналогов.

Дом расположится в квартале между Нахимовским проспектом, улицей Вавилова и новой дорогой — дублером Ленинского проспекта (пройдет от места пересечения с проспектом 60-летия Октября до улицы Островитянова). Здание только начали строить. В начале года появится котлован. А предстать глазам москвичей “дом в решетке” должен в 2010 году. “Если, конечно, будет кредитный ресурс, — оговаривается Борис Левянт. — Вы же знаете, какие сейчас проблемы с финансированием. Поэтому назвать точные сроки достаточно сложно. В одном мы уверены: это здание даст толчок для развития новой архитектуры города”.




Партнеры