Парапланерист разбился, столкнувшись с порывом ветра

Любитель экстрима разбился на паралете в понедельник в Дмитровском районе Подмосковья

5 ноября 2008 в 17:39, просмотров: 1063

30-летний любитель острых ощущений сломал позвоночник.

Как сообщили “МК” в аэроклубе “Паралет”, несчастный случай произошел около 16.00 на аэродроме в деревне Свистуха. Мужчина специально приехал из столицы, чтобы покататься на летательном аппарате. До этого он уже прыгал с парашютом и попробовал себя еще в целом ряде экстремальных видов спорта. Любитель острых ощущений прошел предполетную подготовку и должен был подняться в небо с опытным напарником. Ему предстоял короткий ознакомительный полет над территорией Дмитровского района. Однако, как только мужчины уселись в аппарат, поднялся сильнейший ветер. Спортсмены оторвались от земли на несколько метров, когда разбушевавшаяся воздушная стихия перевернула паралет. Кстати, подобные случаи — большая редкость, поскольку двигатель у этой машины довольно тяжелый. В итоге мужчины упали, причем инструктор не получил ни царапины, а несостоявшийся парапланерист упал, сильно ударившись о землю. Бедолага не мог пошевелить конечностями и жаловался на дикую боль в спине. Врачи “скорой” госпитализировали его в Дмитровскую горбольницу, откуда несчастного потом перевезли в Москву. Как оказалось, мужчина в нескольких местах сломал позвоночник. По словам столичных медиков, ему предстоит тяжелая операция, однако есть все шансы, что после курса лечения он встанет на ноги.

Кстати, аэроклуб, где произошла трагедия, любят посещать известные артисты. Недавно, к примеру, здесь проходил курс обучения Антон Макарский. С паралетов клуба снимались отдельные эпизоды фильма “Дневной дозор”.

СПРАВКА “МК”:

Паралет состоит из титанового открытого двухместного корпуса с мотором и мягкого матерчатого крыла (его называют парапланом). Агрегат считается самым безопасным воздушным судном, относящимся к классу сверхлегких летательных аппаратов. Дело в том, что даже при отказе двигателя он производит штатную мягкую посадку за счет крыла-планера. Максимальная высота, на которую он способен подняться, — 6500 м, а средняя скорость аппарата — 50 км/ч.



Партнеры