Все генеральное — просто

Директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин — “МК”: “Любой кризис — путь к оздоровлению”

5 ноября 2008 в 17:31, просмотров: 923

Андрей Ватутин — чуть больше года как генеральный директор баскетбольного ЦСКА, а уже успел привести в этой роли команду к победе в Евролиге. Хотя и было, вспоминает он, очень непросто, особенно когда в плей-офф проиграли на своей площадке “Олимпиакосу” — и права на ошибку у армейцев уже не оставалось… Однако же — справились! Справятся, верят болельщики красно-синих, и на этот раз. И с соперниками по Евролиге и чемпионату России, и с финансовым кризисом. Впрочем, после интервью для “МК” накануне сегодняшнего матча с “Реалом” и мы в этом не сомневаемся…

Ватутин — про ожидания от сезона-2008/09:

— Команды, которая выиграла последнюю Евролигу и российский чемпионат, уже нет. По сути, любая команда живет всего один сезон. Сейчас создается новый коллектив, куда влились сразу пять баскетболистов из разных клубов: Планинич, Кейру, Каун, Моррис и Лорбек. Их не стоит сравнивать с ушедшими игроками, в частности с Папалукасом и Андерсеном. Они пришли не на замену, они все разные — и точка. Задача тренерского штаба во главе с Этторе Мессиной — поставить обновленной, но в то же время предельно мотивированной (это уже видно) команде фирменную игру. Возможно, это удастся сделать к Новому году или чуть раньше. А пока наблюдаем “качели”. С одной стороны, уже одержаны уверенные победы над “Миланом” и “Панионисом”. Но не будем забывать и про тяжелый матч в Санкт-Петербурге. На очереди “Реал” (игра пройдет в четверг в Мадриде. — “МК”) и наши соперники по чемпионату России. Это — уже настоящие проверки.

Не пытаюсь заранее стелить соломку, но нам сейчас очень не хватает травмированного Смодиша. Кроме того, серьезные проблемы с коленом у Забелина, а не так давно сломал палец и выбыл на несколько недель, казалось бы, “железный” Холден. Понятно, что совсем без травм в спорте не обойтись, но хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Тогда легче будет воплотить в жизнь все наши планы.

…про реформы Евролиги:

— Сейчас много говорят о конфликте руководителей Евролиги и УЛЕБ (Союз европейских баскетбольных лиг. — “МК”) — соответственно Жорди Бертомеу и Эдуардо Портело. На самом деле у них нормальные рабочие отношения. Другое дело, что пока не удается выработать общую позицию по ряду вопросов. В первую очередь это касается количества участников турнира (24 или 32) и квоты для различных стран.

Усилия ЦСКА совместно с РФБ (Российская федерация баскетбола. — “МК”) направлены на то, чтобы наша страна была представлена в самом престижном клубном соревновании баскетбольной Европы не одним клубом, а как минимум тремя. Надеюсь, совместными усилиями мы этого добьемся. Когда? Думаю, к середине сезона наступит ясность в этом вопросе.

…про Папалукаса, Андерсена и новичков:

— Папалукас и Андерсен ушли не из-за денег. У обоих возникло желание сменить обстановку. А в случае с греком речь шла о возвращении домой после 6-летней командировки. Кстати, когда мы играли в Афинах против “Паниониса”, Тео объявился на командном ужине с ящиком обещанного коньяка для Деда (легендарный массажист Аскер Барчо. — “МК”).

И еще о приобретениях. В их число включил бы продление контрактов с ключевыми игроками — Смодишем и Лэнгдоном: не случайно словенец с этого сезона является капитаном команды, а американец — его заместителем. Также очень рад, что в ЦСКА появились русские ребята — Кейру и Каун. Хорват Планинич в первый день отпуска проехал на машине 10 часов ради ознакомительного разговора с Мессиной — согласитесь, немаловажный штрих к его портрету.

Еще один американец Моррис по характеру чем-то похож на Холдена: и тот и другой в жизни интроверты, что не мешает им быть лидерами на площадке. С удовольствием вспоминаю первую четверть матча с тем же “Панионисом”, когда Моррис буквально задавил соперника блокшотами, а словенец Лорбек — точными бросками. Теперь найти бы внутри коллектива яркого лидера, человека, способного привнести в баскетбол какие-то эффектные элементы. Раньше эту роль в ЦСКА с блеском выполнял Папалукас — помните его знаменитое “перерезание горла” в матче с “Тау-Керамикой” несколько лет назад?

…про Вантерпула и Пашутина:

— В тренерском штабе у нас тоже произошли изменения. Вместо созревшего для самостоятельной работы Евгения Пашутина помогать Мессине будут Дэвид Вантерпул и Дмитрий Шакулин. Считаю их приход усилением и вместе с тем надеюсь, что у Пашутина в питерском “Спартаке” тоже все получится: он как никто другой из молодых специалистов заслужил этот шанс. За 6 лет, проведенных в ЦСКА в качестве помощника Ивковича и Мессины, Евгений многому у них научился — теперь настало время применить знания на практике.

Кстати, не могу пройти мимо новшества в регламенте Суперлиги: с этого сезона иностранным помощникам главного тренера запрещено находиться на скамейке во время матчей чемпионата. Понятна забота о доморощенных кадрах, но с точки зрения логики решение достаточно спорное. Допустим, Вантерпул вынужден сидеть на трибуне метрах в 10 от Мессины. Однако он так же участвует в процессе управления командой, как и Дима Шакулин, который формально находится ближе к главному тренеру. На мой взгляд, этот пункт регламента нужно как-то подкорректировать, сохранив общую идею. Просто надо всем вместе еще раз это обсудить.

…про влияние финансового кризиса на баскетбол:

— Уже ясно, что проблемы возникли абсолютно у всех. Даже в такой преуспевающей организации, как НБА, на 9 процентов будет сокращен административный состав, плюс обсуждается тема снижения цен на билеты. Что касается России, то однозначно можно прогнозировать уменьшение инвестиций в индустрию спорта.

С одной стороны, это, конечно же, плохо. С другой стороны, любой кризис — это путь к оздоровлению. То есть в нашем случае — путь к адекватным ценам на игроков и в целом к цивилизованному трансферному рынку. В то же время не хотелось бы повторения ситуации 1998 года, когда несколько команд из-за проблем с финансированием просто-напросто прекратили свое существование… Что будет с ЦСКА? Трудности неизбежны — мы же не на Луне живем! Но глобальных потрясений, надеюсь, не будет.



Партнеры